日輪か?何じゃこりゃ~! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今日はデザートを紹介します

今回はこれ!


JJ ~ジョエルの物語~-guratann

なんじゃ、これ?

自分、宇宙好き、なので

太陽仕立てのデザートか

いや、日輪か。と、思っちゃつたわけです。

焼け具合が、太陽の黒点な感じで

焦げているのがいいです。


で、

内容は、って言うと


まず、お皿の一番底に

チョコレートのクリームが引いてあります

その上に、

洋梨、マンゴー、ベリー系のフルーツ

とバナナのソルベ

更に、その上におおう用に

マリブ(ココナッツのリキュール)風味の

サヴァイヨン(フワッと空気を加えた卵黄のソース)ソース

を掛けています。

仕上げに、天火で焼いて


「チョコレートのグラタン仕立て

マリブ風味のサヴァイヨン添え

フルーツとバナナのソルベを閉じ込めて」


出来上がりだ!


デザート担当の佐藤君のコメント

「マリブの甘ったるい香りが、ショコラのつなぎ役で

フルーツが、味のつなぎ役なんです」

と、なるほど!ひらめき電球

って、感じでした。


では、また。

高木でした。