今日は、ブログを書くぞー!と、決めていました。
でも、テーマが複数なので、
どうしよう?
ひとつは、来週にする?
で、出した答えが、
「詰め込んじゃえ」です
ちょっと乱雑になりそうな気がしつつ
週に2回しか、更新するチャンスがないので
今週は、今日がラスト・チャンス!
んな展開で、詰め込んじゃいま~す。
それでは本題
前回は、ブイヤベースのコースを薦めしましたが
今回は、ブイヤベースのコースのデザートを紹介します
「ロゼ・ダンジュの香る桃のコンポート、
ホワイト・チョコレートのシャルロット仕立て」
回りは、もちろんロゼワインでコンポートにした桃です。
そして、ケーキの上は、キュイソン(煮汁)をゼリーにしたもの
と、桃とハーブのソルベを添えています
中って言うと、ホワイト・チョコレートのババロアです
シャルロット仕立てにしています。
シャルロット仕立て?と、言う人に、少しうんちく
シャルロットは帽子の事をいいます。
本来、円柱形のケーキで、
回りは、ビスキュイで、中はババロアで
一般的なものは洋梨で
洋梨のお酒の香りのババロアをつめます
上には、洋梨のスライスを飾って
できあがり!ってな、デザートです。
今回は、桃とホワイト・チョコレートで作りました。
ランチの魚が変わりました。
今週から、毎週、何かしら変わります!
まずは、魚料理です
「本日の鮮魚のポアレ、
レモングラスの香りのバターソース
蒸し焼きにした茄子と白イカを添えて」
魚は「カサゴ」です、イカと茄子がいます。少しアンディーヴを
添えて食感を出しています。
ソースがポイントのこの料理
レモングラスの香りが、爽やかに
見た目以上に、爽やかで香り高い一品です
地味な盛りつけですが、味はGOODです。
では、また来週?来月かな
ちっとも暑くない夏でした。
暑さ大好き
高木」でした。