ラストサマー・イン・東京ミッドタウン<JJ> | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

あまり暑くない夏が過ぎて行きます。

こんなに冷夏だと、ほんと野菜や穀物の収穫が心配です。

収穫の秋に収穫できるのだろうか?

夏は暑く、日照が足りないと野菜たちの元気がなくなります

生産者の方たち、がんばってください!

でも、値段が高くなるんだろうな~と思います。

しゃ~ないです。

で、お知らせです。


JJで今回夏の特別コースを


8・20~8・31まで行います。メニュー内容はこちら

アミューズ    夏野菜のタルタル キャビア添え

一皿目の前菜  冷たいウズラのフラン セップ茸とジロール茸をあしらって

二皿目の前菜  フォアグラのソテー カボチャのアンサンブルにして 

                     オレンジのコンフィを香り活かして

魚料理      JJの「ブイヤベース」

デザート     ロゼ・ダンジュ香る桃のコンポートとホワイトチョコレート

                              のシャルロット仕立て

お菓子      プティ・フール<ワゴンよりお好みで>

コーヒー     コーヒー、紅茶

価格       ¥10,000(税・サ別)

          てな、内容です。

結構、お得なメニューな気がします。

ま~人それそれ、特に「ブイヤベース」をコースに入れるのは・・・

って、人もいるでしょう。


フランスのブイヤベースは一皿で完成してるので、

ブイヤベースだけ、か、最初にサラダくらい食べるだけ。

ブイヨンは別皿に出てきて、魚は魚だけで食べて

クルトン・ダイユ(バケットのスライスをトーストして、ニンニクをすりつける)

白色のアイヨリ(ニンニク・マヨネーズ見たいなもので、

          ジャガイモのピューレが入っている)

か、

黄色のルイユ(ニンニク・サフラン・マヨネーズ見たいなもの)

の、

どちらかが付いてます。JJではルイユです

そして

摩り下ろしグリュエール・チーズはあったりなかったりです

を、ブイヨンにクルトン、アイヨリ(ルイユ)を入れて食べます!!!

ブイヨンでお腹一杯になります

魚は磯系が多くカサゴ、ホウボウ、アナゴ、ルージェ

磯系ではなくスズキなんかは入ってます

基本、魚中心でムール貝、野菜はフェンネルが入ってます

フランスのブイヤベースはこんな感じです


フランスでは、です。


日本の六本木の東京ミッドタウンのJJでは

違います。


量は調整していますので、

ご安心ください


写真は

「冷たいウズラのフラン セップ茸とジロール茸をあしらって」


JJ ~ジョエルの物語~-caille flan
です。

「フォアグラのソテー カボチャのアンサンブルにして 

 オレンジのコンフィを香り活かして」


JJ ~ジョエルの物語~-foie gras orenge
です。


JJの「ブイヤベース」


JJ ~ジョエルの物語~-buiyabeise
です。

こんな、感じです

アミューズとデザートは、写真が間に合わず掲載できず~!

またの、機会に紹介します

久々の更新でした

高木でした。