ゆで卵2個
ミックスキヌアとロイヤルキヌアとソバの実を合わせたもの
ブロッコリーとビーツとアボカドをワンプレートに乗せて
イワシ缶を食べました。
トレーナーに腸を休める為に一日一食にしろと言われたので
今日の食事はこれで終了です。
因みにゆで卵の理由は
全卵が完全栄養食と言われ
卵は加熱した方がタンパク質の吸収率が高くなります!
タンパク質の消化吸収効率を具体的な数字から見ると、
・生卵:51%‐60% ・加熱調理:91%‐94%
これだけを見ても生卵と加熱調理では
タンパク質の消化吸収効率を具体的な数字から見ると、
・生卵:51%‐60% ・加熱調理:91%‐94%
これだけを見ても生卵と加熱調理では
消化吸収に大きな差があります。
キヌアには、以下のような効果が期待できます12:
- たんぱく質:肝機能や神経機能の向上や
- 身体組織修復に効果的
- カルシウム:丈夫な骨を作る
- 植物性エストロゲン:更年期障害や
- 乳がんのリスクを軽減する
- 水性・不溶性食物繊維:便秘解消に効果的
- 食物繊維が豊富なため、血糖値の急上昇を抑え、
- 余計な脂肪の蓄積を予防する
ブロッコリーを食べることで疲労回復の効果が期待できます。
細胞の修復を助ける機能があるので、
運動後の疲労や筋肉の回復にもつながります。
疲れがたまっている方や
疲れがなかなか取れない方はぜひ積極的に摂取しましょう。
また、たんぱく質が多く含まれ、
低カロリーなのでダイエットの強い味方でもあります。
抗酸化作用がある物質が多く含まれているので、
細胞の老化を防ぎます。
アメリカの国立がん研究所の研究結果によると、
ブロッコリーはがん予防が期待できる食べ物のランキングで
上位に入っているそうです。
ブロッコリーにはスルフォラファンが多く含まれており、
結果としてガンの予防効果が期待できます。
複数の研究において、そばの実と
心臓の健康向上の関連性が触れられている。
そばの実に含まれるフラボノイド
(植物に含まれる天然成分で、抗酸化・抗がん・
抗ウイルス・抗炎症作用などが高いと言われる)
の一種であるルチンが血圧を下げ、
血栓の形成を防ぐことで
心血管疾患のリスクを減らす効果があるという。
- 血の巡りを良くし、強靭な肉体を作る
- むくみ改善とデトックス
- 強い抗酸化作用でエイジングケア
- 動脈硬化の予防
- 抗酸化作用によるがんの予防
アボカドの効果
- LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる
- 心臓機能を助ける
- 目、皮膚、骨の健康を促進する
- 血管、神経、免疫系統、
- 骨の健康の維持に必要な銅を摂取する
- お通じを促す
イワシ缶効果
- 血液をサラサラにする
- 脂肪燃焼を促す(ダイエット効果)
- アレルギー症状を改善する
- 抗酸化作用が期待できる(アンチエイジング効果)
- 頭を良くする&認知症を予防する。
- 薄毛を改善
- 中性脂肪を減らす