新型コロナウィルス感染者が増えつつあります
都内では緊急事態宣言を発してもおかしくないほどの
感染者が出ています
今後の感染拡大が懸念される今日この頃です
インフルのようにワクチンや投薬があれば何の事ないのですが
私のような高齢者や基礎疾患がある人は命に係わる事態です
有名な方達が命を落としたことを忘れるわけにはいきません
では今回のお題です
「すもも」とか「ガラリ」とか「花螺李」とか言われてます
私は「すもも」で話をすすめます
家のバラたちも二番花から三番花と
咲いては散り咲いては散りです
気温が高くなるとあっという間に散ってしまいます
写真はヴァネッサベルで
一番花の半分くらいの大きさです
株を温存するために蕾を落としてもいいのですが
なんかかわいそうで
すもものジャムづくりパート1
今回は2㌔ほど買いました
写真は半分の1㌔くらいです
2㌔いっぺんに洗えなかったもので
まずは洗います
洗ったものをビニール袋へ入れて
いったん冷凍にします
すももは実が堅くて
このまま鍋に入れて熱を加えても中々
実が柔らかくならず
焦げてしまいます
いったん冷凍して
熱を加えると柔らかくなりやすいです
今回はここまで
次回をお楽しみに
お友達からサクランボが届きました
毎年毎年
感謝しています
甘くてチョットすっぱくて
とても美味しかったです
白猫シロちゃん夜の警備隊です
警報警報でぇ~す
野良猫が近づいてまぁ~す
何言ってんだか
あんただって昔は野良だったでしょ
野良に優しくしなきゃだめだよ
byブルーベリー
写真は本日
早朝散歩でお目にかかった
今年お初のクワガタさんで
おしまいです