富山県に住んでいたのは、かれこれ12年前になりますが、その後また引越しを経験しましたので、随分昔の様に感じられます。
そんな富山に居た頃の主人の職場の同僚だった方が、先日、こちらに来られてお土産を色々と頂きました
その中の1つが、、、、
リブランの「甘金丹」
富山県では超メジャーなお菓子ですよね。
なんとも懐かしい~
山口県で言うと「月でひろった卵」に似たお菓子です。
ふんわり柔らかくて食べやすいので、当時実家に帰る時など、私もお土産によく利用していました。
開封してみてビックリ
プレーンタイプだけでなく、当時は無かった、ピスタチオやいちご風味が入っていました。
最近は種類が増えてるんですね。
今日のティータイム、コーヒーとともに頂きました。
プレーンは中が濃厚なカスタードクリームでコーヒーや紅茶にも良く合います。
こちらが初めて食べる「ピスタチオ」
ピスタチオグリーンのふんわりとした蒸しケーキ
ピスタチオを贅沢に使ったクリームと、その中にラズベリーソースが入っています。
トロ~ンとしたクリームがとってもクリーミー
ピスタチオとラズベリーの香りが上手く調和して、甘さもほど良いですね
ふわふわの蒸しケーキとクリームの相性が抜群でとっても美味しく頂きました。
いちご
こちらはピンクカラーの蒸しケーキ
主人と半分ずつ食べましたが、中は角切りいちごなど、独自製法で丁寧に煮込んだいちごソースと濃厚カスタードクリームが重ねられています。
ジューシーないちごジャムの様なソースが良い感じ。
こちらもとても美味しく頂きましたよ~
何より、富山時代が懐かしく思い出されて、感慨深いティータイムとなりました。