カーウラーム | ナット ノ—ララット占星術師のブログ

ナット ノ—ララット占星術師のブログ

ブログの説明を入力します。

{B6D40967-5915-4527-94E0-D941EE9D3DDE:01}

http://youtu.be/IVWYR55S7yw
『カーウラーム』
カーウ = 米
     ラーム = 竹に食材を詰めて焼く調理方    法。
『カーウラーム』は一種の食べ物です。昔、泰人は竹筒を利用して、ご飯を炊きました。出て来るご飯は筒の形になり、竹パルプで形を綺麗に整えます。しかし、現在泰人はよくお菓子として食べます。
材料:
    もち米(白・黒)、黒豆(クワイ・タロ芋等)、ココナツミルク、砂糖、塩

作り方:
もち米を水に浸けておきます。
黒豆かクワイかタロ芋を先に茹でます。
ココナツミルクに砂糖と少しの塩を入れて混ぜます。
混ぜたココナツミルクの中にもち米を入れて混ぜます。
茹でた黒豆かクワイかタロ芋をもち米と混ぜます。
30㌢~60㌢位切った竹筒の外側を洗って、混ぜたもち米を入れます。竹筒の先端から約2㌅位空けておきます。
バナナの葉っぱでもち米を詰めた竹筒の蓋にします。
炭火の中火で約2時間位焼きます。
出来上がったら、食べやすくする為に、竹筒の皮を剥きます。

最近、このお菓子はOTOP(One Tambol One Product一村一品)の食品になり、色々な工夫で色々な具材を使っています。
是非、一度お試し下さい。