回転寿司みさきで本鮪を出していると知り、渋谷東口店へ。
この店は外から見たことしかないが、いつも空いていて、心地良さそう(皮肉ではなく)。
入ってみると、やはり空いている。スシローやくら寿司が激混みなのに、みさきはなんでこんなに空いているのか。。。
メニューを見て、理解した。。。値段が2倍くらいするじゃん!
カウンターの向こう側からは英語が聞こえてきた。海外から来ていれば、この価格設定でも気にならないか。
価格はさておき、品揃えは良く、生本鮪のナントカというメニューがたくさん。スシローの本鮪キャンペーンはもう終わってしまったが、みさきはまだまだ本鮪現役だ。
ちなみに、みさきは京樽が運営している業態で、京樽はスシローと同じF&LCのグループ企業(F&LC買収前は吉野家HD傘下)。ブランド名を海鮮三崎港からみさきに変えたり、スシローと食材の共通化を進めたりして、イケてる回転寿司店を目指しているところ。
しかし、それでも人気が出ない。。。店舗設備のスペックや雰囲気は明らかにスシローより下(吉野家のカウンターみたいな席が中心)。安っぽい雰囲気のせいで、スシローよりも客単価の高い上位ブランドだということが心情的に受け入れられない。
お目当ての生本鮪はいかなるものか?
国産生本鮪三貫盛 1038円!!たっ、たかい!
しかし、食べてみて納得。大トロ、中トロ、赤身の順に食したが、どれも滑らかな食感で、味わい深い。さすがは生の本鮪。
寒ぶり 260円
やや安めのメニュー。ぶりだけにプリプリした食感が味わえた。この店にしてはコスパが良い方だろう。
真いか 195円
一番安いメニューか?まあ、ふつーに旨い。
生うに包み 370円
うにの軍艦は値段が倍くらいするので、これで我慢。スシローではうには期間限定だが、この店では堂々とレギュラーメニュー入りしている。味はしっかりしている。
真鯛 320円
真鯛はどこで食べてもハズレがない。旨い!
320円はちょっと高いが。。。
赤エビ一貫 195円
スシローでも同じようなのを食べたばかり。食材の共通化を感じる。デカくて、味も食感も良く、コスパ良し。
食事中、同じ列に座った女性二人組は韓国語を話していた。この店は日本人向けではないようだ。この際、インバウンド客に焦点を当てて集客した方が良いかもしれない。