【My favorite tart!7月】
~アソシエが選ぶとっておきのタルト~
1piece 734円
《2024年34piece目のキルフェボン》です
【My favorite tart!】っていうのはキルフェボンがこれまで生み出してきた800種類以上のタルトの中で “ぜひお客様に食べてほしい!” とアソシエが選んだとっておきのタルト
月替わりで紹介されてて、先月は『深蒸し菊川新茶のタルト』だったんだけど…
今月は『ホワイトチョコとマンゴーのタルト』と、この『クレームフレーシュのタルト』が選出されました~
“まろやかな酸味を感じるコクのあるクリーム”っていうのがクレームフレーシュの事かな
クレームフレーシュはフランス発祥🇫🇷のクリームでサワークリームの一種なんだけど、普段馴染みのあるサワークリームと比べると酸味が少なくて脂肪分が多いのが特徴で、まろやかな酸味とコクのある味わいが魅力のクリームです
そんなクレームフレーシュと白ワインを組み合わせたら…
どんなタルトに仕上がっているか楽しみです
まずは真上から
お次は真横から
ブリゼ生地→クレームフレーシュを混ぜ込んだ白ワインのムース→木苺のジャム→生クリーム…という組み立て
土台のブリゼ生地は焼き色は薄めだけどサックサクの焼き上がり
そしてその中に厚めに流し込まれているのがクレームフレーシュを混ぜ込んだ白ワインのムースなんだけど、このムースがほんっとに美味しーいっ
スッゴク滑らかな舌触りで、一口食べると白ワインの芳醇な風味が口いっぱいに広がって一気に優雅な気分に包まれます
それと同時にクレームフレーシュのまろやかな酸味が追いかけてきて、ちょっぴり軽さと爽やかさが加わることでより食べやすい味わいに変化して美味しさも倍増~
絶妙なバランスのムースに仕上がっています
そしてムースの上には木苺のジャムが一層敷かれていて、芳醇な風味の白ワインのムースとコクのあるまろやかな酸味のクレームフレーシュの味わいの中で木苺🍓の甘酸っぱい味わいが良いアクセントになっていて、ここに木苺のジャムを持ってきたのは大正解
中々良い仕事をしています
さらにさらに…
トップにたーっぷりと絞られた生クリーム
一見クリームモリモリに見えるけど、ほんとに軽い口当たりで甘さもかなり抑えられているから、このボリュームでも全くクドくなくパクパク行けちゃって危険危険
しかもコクも軽めで一瞬 “ホイップクリームかな” と思ってしまうほどです
でもこの軽さのおかげで、クレームフレーシュと白ワインムースの芳醇でコクのある味わいが引き立っていて、さらにクリームとムースを一緒に食べるとよりクリーミーで口溶け滑らかになるから、まさに “黄金バランス” のタルトが完成~
白ワインの芳醇な風味で大人の味わいを感じつつ、まろやかな酸味のおかげでさっぱりとした味わいのタルトにまとまっていて、とっても美味しくいただきました