ティラミスモンブラン@コージーコーナー | 毎日がケーキ日和。

毎日がケーキ日和。

365日毎日ケーキを食べています。
“お菓子”でも“コンビニスイーツ”でもなく「ケーキ」が大好きな私の日々の備忘録です。


最近、キルフェボン→コージーコーナーの繰り返しですみませんアセアセ

仕事帰りに寄りやすいのがキルフェボンで、コージーコーナーは車車じゃないと行けない場所に有るんだけど先日たまたま行った時に気になるケーキを色々見付けちゃって目がハート目がハート


そんなわけでひらめき電球ひらめき電球
『ティラミスモンブラン』

コージーコーナーのケーキですパー


ティラミスとモンブランを組み合わせる…はてなマークはてなマーク


「ココアスポンジの上にコーヒークリームをたっぷりのせて、コクのあるチーズあんで包み、ココアパウダーをまぶしました。ココアスポンジの中に入っているほろ苦いモカブレンドのコーヒーカスタードが、全体の味わいの引き締め役。コーヒー好きな方も楽しめるモンブランです。」だってルンルン


“ティラミス” と言えば、マスカルポーネチーズ・コーヒーリキュールを染み込ませたスポンジ・ココアパウダーの3つの層を重ねて作るのが一般的鉛筆

でもコージーコーナーの手にかかると、コーヒークリーム・チーズあん・ココアパウダー・コーヒーカスタード…と全く異なる素材で構成されちゃうんだからどんなティラミスに仕上がっているか楽しみですドキドキドキドキ


まずは真横からカメラ

ココアスポンジとチーズあん、ココアパウダーしか見えないけど…目



いざ、ケーキ入力~ナイフ

おーっとひらめき電球ひらめき電球

何か色々入ってる~指差し指差し


モカブレンドのコーヒーカスタード入りココアスポンジ→コーヒークリーム→チーズあん→ココアパウダー…という組み立てパー



まずは土台に注目虫めがね
フワッフワのココアスポンジの中にはねっとり重めの舌触りのコーヒーカスタードが入っていて、これは嬉しい誤算合格合格

しかもモカブレンドのコーヒーカスタードだから上品な酸味とともにしっかりとしたほろ苦さがあって、コーヒー好きも大満足の大人味の土台になっていますまじかるクラウン


そしてその上には滑らかな舌触りのコーヒークリームがたーっぷりと絞られていて、土台に使われたコーヒーカスタードと比べるとほろ苦さはほんのり程度だけど、コクのある味わいで軽ーい口当たりだからパクパク行けちゃいますよだれよだれ


もちろんこれだけでは終わりませんDASH!DASH!
コーヒークリーム全体を覆うように、チーズあん🧀がこれまたたーっぷりと絞られてるのっビックリマークビックリマーク

しかも “あん” だけあってねっとり重めの舌触りだから、軽い口当たりのコーヒークリームと対照的な組み合わせで楽しい構成になっているし、チーズ🧀のコクのある味わいとほろ苦いコーヒークリームとの相性もバッチリグッグッ


そして最後に “ティラミス” らしくトップにココアパウダーが振りかけられていて、ほろ苦い味わいが倍増~アップアップ


たまにはこういうティラミスも良いね~飛び出すハート

想像していたティラミスとは全く違うケーキだったけど、コーヒークリーム☕やコーヒーカスタード☕、チーズあん🧀使いが新鮮で、とっても美味しくいただきましたパー


364kcal