最近、キルフェボン→コージーコーナーの繰り返しですみません
仕事帰りに寄りやすいのがキルフェボンで、コージーコーナーは車じゃないと行けない場所に有るんだけど先日たまたま行った時に気になるケーキを色々見付けちゃって
そんなわけで
コージーコーナーのケーキです
ティラミスとモンブランを組み合わせる…
“ティラミス” と言えば、マスカルポーネチーズ・コーヒーリキュールを染み込ませたスポンジ・ココアパウダーの3つの層を重ねて作るのが一般的
でもコージーコーナーの手にかかると、コーヒークリーム・チーズあん・ココアパウダー・コーヒーカスタード…と全く異なる素材で構成されちゃうんだからどんなティラミスに仕上がっているか楽しみです
まずは真横から
ココアスポンジとチーズあん、ココアパウダーしか見えないけど…
いざ、ケーキ入力~
おーっと
何か色々入ってる~
モカブレンドのコーヒーカスタード入りココアスポンジ→コーヒークリーム→チーズあん→ココアパウダー…という組み立て
フワッフワのココアスポンジの中にはねっとり重めの舌触りのコーヒーカスタードが入っていて、これは嬉しい誤算
しかもモカブレンドのコーヒーカスタードだから上品な酸味とともにしっかりとしたほろ苦さがあって、コーヒー好きも大満足の大人味の土台になっています
そしてその上には滑らかな舌触りのコーヒークリームがたーっぷりと絞られていて、土台に使われたコーヒーカスタードと比べるとほろ苦さはほんのり程度だけど、コクのある味わいで軽ーい口当たりだからパクパク行けちゃいます
もちろんこれだけでは終わりません
コーヒークリーム全体を覆うように、チーズあん🧀がこれまたたーっぷりと絞られてるのっ
しかも “あん” だけあってねっとり重めの舌触りだから、軽い口当たりのコーヒークリームと対照的な組み合わせで楽しい構成になっているし、チーズ🧀のコクのある味わいとほろ苦いコーヒークリームとの相性もバッチリ
そして最後に “ティラミス” らしくトップにココアパウダーが振りかけられていて、ほろ苦い味わいが倍増~
たまにはこういうティラミスも良いね~
想像していたティラミスとは全く違うケーキだったけど、コーヒークリーム☕やコーヒーカスタード☕、チーズあん🧀使いが新鮮で、とっても美味しくいただきました
364kcal