CRAFTSMANさんのケーキです
“Formosa” はポルトガル語で “麗しい” とか “美しい”っていう意味みたいなんだけど、そこからとった名前なのかな
普段は “いかにもケーキ”って感じのスイーツしか買わないんだけど、商品説明を見たらスルー出来なくって思わずGETしてきちゃいました
レモンクリームとヘーゼルナッツなんて最高過ぎじゃないっ
ワクワク
まだこの状態だと中のクリームが見えないけど…
半分にカット~
うわっ
何だかクリームがギッシリ詰まっています
真っ先にクリームに注目したいところだけど、まずはこの周りの生地を見てみて~
スッゴクゴツゴツしています
クッキー生地を通り越して、これはもう “クロッカン生地” だね
固めのシュー生地にヘーゼルナッツやアーモンド入りのクロッカン生地をのせてザクザク食感を出したクリスピーなエクレア
実際この『Formosa―フォルモサ―』にもヘーゼルナッツを使ってるみたいで、ザクザク食感とナッツの香ばしい風味を楽しむ事が出来るから、この生地だけでもかなり贅沢な仕上がりになっています
レモンクリーム、ヘーゼルナッツのプラリネクリーム、チョコレートクリームの3種類のクリームが使われていて、ほんっとに美味し~いっ
香ばしい風味のヘーゼルナッツプラリネクリームコクのあるチョコレートクリームは相性抜群だし、この2種類のクリームだけだと濃厚で重い後味になりそうなところだけど、そこに爽やかな香りと酸味のあるレモンクリームが加わることで一気に軽やかさが出て、絶妙なバランスのクロッカンエクレアが完成しています
間違いなくレモンクリーム🍋が良い仕事してるね~
そうは言っても3種類のクリームともねっとり重めの舌触りのクリームだから、かなり食べ応え抜群
普通のシュークリームとかエクレアは意外とペロッといけちゃうけど、この『Formosa―フォルモサ―』は、ちゃーんとしたケーキを1個食べたかの様な満足感が有ります
さらに3種類のクリームの間にはさりげなくココナッツのスポンジ生地までサンドされていて、美味しさの高みを目指した究極のクロッカンエクレアになっています
とーっても美味しくいただきました