抹茶のケーキはスルー出来ないっ
シャトレーゼのケーキです
“2種の抹茶”って…
「お茶処である静岡県に広がる、山と山に挟まれうっすらと霧に包まれた標高300mにある茶畑、『天空の覆い茶園』で栽培された抹茶「天空の抹茶」をムースに使用し、宇治抹茶クリームで覆いました。 天空の抹茶と宇治抹茶の2種類の抹茶が楽しめる、抹茶好きには堪らないモンブランです。 鮮やかな緑色で香りが高く濃厚な味の「天空の抹茶」を使用した抹茶ムースに粒餡と黄栗の甘露煮をサンドし、 ふくよかな香りと上品な味わいが特徴の宇治抹茶クリームをたっぷり絞りました。 粒餡の優しい甘味と、苦みが控えめで旨味が感じられる抹茶クリームが絶妙にマッチしたモンブランです。」だって
“2種の抹茶” の正体は「天空の抹茶」と「宇治抹茶」みたいっ
それにしても、抹茶ムース、抹茶クリーム、粒餡、黄栗の甘露煮…と和素材のオンパレードで楽しみです
スポンジ→粒餡→黄栗の甘露煮→天空の抹茶ムース→宇治抹茶クリーム→かのこ豆…という組み立て
土台のスポンジの上には「天空の抹茶」を使用したムースがたーっぷりと乗ってるんだけど、その中には…
商品説明通りムースの色も鮮やかな緑色で香りも良いし、抹茶の味わいも濃厚
スッゴク滑らかな舌触りで、口の中でとろけて無くなっていくような絶妙な仕上がりになっています
さらに全体を覆うように宇治抹茶クリームがたーっぷりと絞られていて、こちらも滑らかな口当たりなんだけど、確かに「天空の抹茶」とは味わいが違うっ
どちらかと言うと苦みは控えめで、抹茶の上品な味わいを楽しむ…感じ… (←上手く表現出来ない)
「天空の抹茶」と「宇治抹茶」、2種類の抹茶の味わいの違いを楽しむことが出来て、粒餡と黄栗の甘露煮🌰との相性も抜群でとっても美味しくいただきました
389kcal