“キャラメル” に弱いっ
Hirondelleさんのケーキです
どのケーキを選んでも間違いない美味しさのHirondelleさんで “キャラメル” と名の付くケーキを見かけたらスルーするわけにいかないよね~
バニラの生キャラメル、キャラメル風味のチョコムース、キャラメルのクレーム…とキャラメルづくし
期待せずにはいられません
シュクレ生地→バニラの生キャラメル→スポンジ→キャラメル風味のチョコムース、キャラメルのクレーム→チョコレートシート、金粉…という組み立て
まず土台のシュクレ生地が厚めにとられていて、ほんっとにサックサクの食感で最高の焼き上がり
そしてその中に敷かれたバニラの生キャラメルは、カットした傍からトロ~ッと流れ出るほど滑らかに仕上げられていて、キャラメルのほろ苦い味わいと甘めのシュクレ生地とのバランスが絶妙です
さらにスポンジを一層挟んでから、キャラメル風味のチョコムースがドーンと乗っていて、その中にキャラメルのクレームを忍ばせた構成になっています
キャラメル風味のチョコムースは、“フワッ&シュワッ” というよりはちょっぴり粘度がありつつ滑らかな口当たりで、チョコレート感はほんのり程度
一方でその中に潜んだキャラメルのクレームはさらに口溶け滑らかな舌触りでキャラメルのほろ苦さがしっかりとあるから、キャラメル風味のチョコムースと一緒に食べると美味しさ倍増~
そしてトップにザクザクと刺されたチョコシートは食感の良いアクセントになっています
サクサクのシュクレ生地、トロ~ッとしたバニラの生キャラメル、滑らかな口当たりのキャラメル風味のチョコムースとキャラメルのクレーム…と色んな食感を楽しめるのも嬉しいポイント
でも何と言っても “バニラの生キャラメル” の存在感が抜群で、とーっても美味しくいただきました