毎年この時期に登場する期間限定のケーキ
赤坂トップスのケーキです
4/10で販売終了って知って、慌ててGETしてきました~
“抹茶の米粉生地”っていうのも惹かれるし、そこにレアチーズサワーチェリーのシロップ漬けサワーチェリーのシロップ入りクリーム桜のガナッシュソースを組み合わせることでどんな味わいに仕上がっているか楽しみです
中に包み込まれたレアチーズがちょっぴり重めの舌触りの分、外側の抹茶の米粉生地のしーっとりとした食感が一層際立って絶妙なバランスになっています
米粉を使うことで小麦粉で作った生地よりもしっとりとした食感の生地に焼き上がるから、このくらい粘度のあるレアチーズとは相性が良いのかも~
そして中にゴロッと入ったサワーチェリーのシロップ漬け🍒も良い仕事をしています
適度な甘さとちょっぴり酸味のある風味豊かな味わいで食感の良いアクセントになっていて、しかも写真で分かる以上にゴロゴロたっぷりと入っているのも嬉しいポイント
さらにちょっぴり酸味の有る軽やかな口当たりのサワーチェリーのシロップ入りクリームで全体を覆うことで、抹茶の米粉生地のほろ苦い味わいやレアチーズのねっとり感が際立って、お互いがお互いの魅力を引き立て合う最高のバランスのケーキが完成しています
そして最後に桜のガナッシュソースでおめかしして、一気に桜色の装いに変身~
ケーキの名前は『桜のチーズケーキ』だけどロールケーキ的要素もあって、単なるレアチーズケーキで終わっていないところがオススメ
とーっても美味しくいただきました
100gあたり344kcal