毎年この時期に登場するケーキ🍓
ヴェールクレールさんのケーキです
『フレジエ』って、苺の色・艶・形を最高に美しく見せてくれるケーキだよね~
久能産の苺🍓って事は…
「章姫」を使ってるのかな
有名どころの「章姫」も「紅ほっぺも」も「きらぴ香」も果実が長めの円錐形をしているから、ちょっと私には見分けが付かないっ
「章姫」は色・艶・形の全てが優れた瑞々しい苺で、酸味が少なくしっかりとした甘さがあって、甘い香りを楽しめるのが特徴です
果実も少し柔らかめで果汁たっぷりだから楽しみ~
上下の生地は、アーモンドをたっぷりと使ったジョコンド生地
しーっとりとした焼き上がりでアーモンドの香ばしい風味を感じることが出来ます
そしてジョコンド生地の間には見ての通り大粒の久能産苺🍓とムースリーヌがどーんとサンドされていて、この部分が最高に美味しーいのっ
ちなみに “ムースリーヌ”っていうのは、カスタードクリームにバターを加えたクリームの事で『フレジエ』ではお馴染みのクリーム
バターがたっぷりと入っている分、冷やすと固さが出てしっかりとした口当たりになるから『フレジエ』の様に形をバシッと決めたいケーキには打って付けのクリームです
見てみて~
この大粒の苺🍓
酸味が少なく甘味が強くてジューシー
そして “ムースリーヌ” の方は、バターの滑らかな口当たりと深いコクカスタードクリームの甘く優しい風味が融合した濃厚な味わいになっていて本当に最高過ぎますっっ
トップもピンク色のナパージュで可愛らしい雰囲気に仕上げられていて、どの角度から見ても本当に美しいケーキが完成しています
気品漂う優雅な見た目と味わいを兼ね備えたケーキで、とーっても美味しくいただきました