またまたお久しぶりのブログになってしまいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今回ばかりは本当にブログを辞めようかなぁ…って思ったんだけど、私にとってこのブログが備忘録みたいな存在になってて、後で振り返った時に思いの外自分でも楽しめたりするから中々辞める決心が付かず…![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
そんなわけでまた戻ってきてしまいました![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
![汗うさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/671.png)
気まぐれですみません![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
…気を取り直して
お気に入りのケーキ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
セティボンさんのケーキです![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
前に食べてその美味しさに一気に虜になっちゃったんだよね~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
でも期間限定のケーキらしくて、買い逃さないようにしっかり予約してGETしてきました~![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![電話](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/241.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/07/jmpnh061/b5/67/j/o1080089115404106022.jpg?caw=800)
ヘーゼルナッツもキャラメルも大好き~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
しかも “ヘーゼルナッツヌガー”っていうのがポイントが高いっ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
見てみて~![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ちなみに “ヌガー”っていうのは、砂糖とはちみつを煮詰めた中にアーモンドやドライフルーツを加えたフランス🇫🇷の伝統菓子で、キャラメルよりも粘りがあって甘く濃厚な味わいが特徴です![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
パッと見 “ジャンドゥーヤ” かと思ったけど、チョコレートを練り込んでないから “ヘーゼルナッツヌガー”ってことだね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/07/jmpnh061/0e/54/j/o1080081115404106033.jpg?caw=800)
ヘーゼルナッツのジョコンド生地→ヘーゼルナッツヌガー→生チョコ風クリーム→キャラメルクリーム→ヘーゼルナッツのジョコンド生地→キャラメルクリーム→ヘーゼルナッツのジョコンド生地→キャラメルクリーム→ヘーゼルナッツのジョコンド生地→キャラメルクリーム→キャラメルペースト→ヘーゼルナッツ、パールチョコレート…という組み立て![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
大好きな素材のオンパレードに加えて、美しい断面に思わずテンションもUP~![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ザクザクとした食感も良いし、香ばしい風味と濃厚な旨味が最高っ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
そして生チョコ風クリームとキャラメルクリームは、クリームというよりペーストに近いねっとりとした舌触りで、お味も口当たりも本当に濃厚だからコーヒー☕と合う合う~![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
あの有名なチョコレートスプレッド「ヌテラ」もヘーゼルナッツを使ってるくらいだし、ほろ苦いビターチョコレート
香ばしいヘーゼルナッツの相性は完璧です![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/07/jmpnh061/9b/1c/j/o1080100215404106042.jpg?caw=800)
さらに優秀なのが、スポンジじゃなくてジョコンド生地を使っているところ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
しーっとりとした焼き上がりで風味も豊かだから、生チョコ風クリームやキャラメルクリームとの馴染みも良いし、ケーキ全体の美味しさが倍増しています![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240221/07/jmpnh061/d8/d7/j/o1017108015404106046.jpg?caw=800)
そしてトップのキャラメルペーストは、間にサンドされたキャラメルクリームとは全く違う舌触りで、ちょっぴり滑らかなスプレッドみたいな感じ![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
まさに香り高く香ばしい風味のヘーゼルナッツとほろ苦いキャラメルが最高のマリアージュを生み出しています![結婚指輪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/323.png)
![結婚指輪](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/323.png)
濃ーく淹れたコーヒー
片手に、一口一口大切に味わいたくなるようなケーキで、とっても美味しくいただきました![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)