バレンタインが近付くとチョコ系のケーキが増えてくるよね~
ヴェールクレールさんのケーキです
前にも食べたことがあるんだけど、スッゴク美味しかった記憶が…
そうっ
このケーキのオススメポイントは “トンカ豆” を使っているところ
“トンカ豆” は芳香性の高い香り成分を含んでいて、バニラやシナモンに似た甘い香りのスパイス
その香り成分は、桜の葉・アーモンド・杏仁・ベルガモットなんかに含まれていると言われています
だから一見 “濃厚なチョコレートケーキ”って感じだけど、それだけじゃない一味違う奥深い味わいがあって、イチオシのチョコレートケーキなんだよね~
まずは真横からパシャリ
高カカオ分のビターチョコレートを使ったチョコレート生地と、濃厚なガナッシュクリームが何層にもキレイに重ねられています
チョコレート生地は、しっとり&どっしりとした食感で、まるでガトーショコラのような濃厚で贅沢な焼き上がり
そして間にサンドされたガナッシュクリームもねっとり重めの舌触りで、トンカ豆効果でバニラのような甘い香りとシナモンのようなスパイス感があって、ただのガナッシュクリームじゃないのが一目瞭然です
トップに絞られたチョコクリームは、間にサンドされたガナッシュクリームとは異なるちょっぴり軽めの口当たりで、“チョコ生クリーム” と言った感じ
ビターな味わいに仕上げられているから、全体として大人味のチョコレートケーキになっています
“しっとり&どっしりとしたチョコレート生地トンカ豆の風味漂う濃厚なガナッシュクリームちょっぴり軽めの舌触りのチョコ生クリーム” の一体感がバッチリで、とーっても美味しくいただきました