新作タルトみたいっ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
1piece 864円![コイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/332.png)
![コイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/332.png)
《2024年6piece目のキルフェボン
》です![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
『フォレノワール』はフランス語で「黒い森」という意味 ![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
チョコレート風味のビスキュイとクレーム・シャンティをサクランボ🍒を散らしながら交互に重ねて、最後に削ったチョコレートをふりかけて森に見立てたケーキの事です![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
日本で『黒い森のサクランボケーキ』と聞いたらそれは『フォレノワール』と思って間違い無し![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今までも色んなパティスリーの『フォレノワール』を食べてきたけど、タルトver.の『フォレノワール』は初めて🔰🔰
しかもキルフェボンの手にかかったら『フォレノワール』もどんなケーキに仕上がるのか楽しみです![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
まずは真上からパシャリ![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240202/14/jmpnh061/7a/61/j/o0711108015396569743.jpg?caw=800)
でもさすがキルフェボンだね~![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
お決まりの素材をちゃんと取り入れながらも、タルトの先端にさりげなくグリオットジャムを乗せたり、タルトの端に絞る生クリームの形に変化を付けたり…と見せ方が上手いから、一気にオシャレな『フォレノワール』になっています![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240202/14/jmpnh061/5c/5b/j/o1080052915396569758.jpg?caw=800)
ココアシュクレ生地→キルシュの効いた生クリーム→チョコレートスポンジ→グリオットジャム→キルシュの効いた生クリーム→チョコレートスポンジ→チョコレートクリーム→チョコレートコポー、ダークチェリーのシロップ漬け🍒、グリオットジャム、生クリーム…という組み立て![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
実はさっき書いた以外にも『フォレノワール』の特徴
があって…
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
●キルシュ (さくらんぼの蒸留酒🍒) を使っていること
●白色のクリームに、ココアスポンジorチョコレートスポンジを使っていること
なんだけど、ちゃーんとその特徴
を取り入れた作りになっています![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
![鉛筆](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/519.png)
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
初めに言っておくと…
このタルト、スッゴーク美味しいですっ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
だって普通の『フォレノワール』でも充分美味しいのに、そこにさらにほろ苦いココアシュクレ生地を加えることで、食感にも味わいにも+αの効果が顕著に現れてるんだもん![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240202/14/jmpnh061/fa/d0/j/o1080097715396569761.jpg?caw=800)
サックサク食感のココアシュクレ生地
キルシュ🍒を効かせたクリーム
フワッフワのチョコレートスポンジ
グリオットジャムの組み合わせが本当に最高~っっ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![バツレッド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/534.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ココアシュクレ生地やチョコレートスポンジはビターな味わいに焼き上げて、一方で間にサンドするキルシュ🍒を効かせたクリームは上品で香り高い風味に仕上げることで、優雅な味わいを楽しめる考え抜かれた構成になっています![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
![拍手](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/130.png)
さらに間にサンドされたグリオットジャムも、層は薄いながらもほのか酸味と濃厚な味わい全開で存在感抜群っ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
こういうタイプの『フォレノワール』も新鮮で良いね~![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
とーっても美味しくいただきました![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/118.png)