こういう “ギュッ” としたケーキ、大好きなんだよね~
ぷるみえ~るさんのケーキです
実は…
これ系のケーキを扱ってるパティスリーって結構多いのっ
その理由は後程
商品説明に出てくる “クラム”っていうのは、スポンジ生地やパイ生地の切れ端を砕いたもののことで、このケーキは言ってしまえば (←もちろん良い意味でね) ほんとは廃棄しちゃうスポンジの切れ端を上手く利用して新しいケーキに “再生” させたケーキ
こうすることで無駄になっちゃう材料が少なくなるから、これ系のケーキを扱ってるパティスリーが多いという訳です
でも “切れ端” と言っても充分美味しいわけだし、最初にこういう使い方に目を付けた人ってスゴイよね~っ
やっぱり好きだなぁ、こういうケーキ
とーっても美味しくいただきました