洋梨のムースは、スッゴク滑らかな舌触りで、しかも果肉入りだから、洋梨特有の芳醇な香りと濃厚な甘味を存分に楽しめる仕上がりになっています
しかも中に入った洋梨果肉🍐は、キャラメリゼされたものが使われているから、洋梨ムースのまろやかな甘味の中で、ほろ苦い味わいを放っていて、良いアクセントになっています
そしてその上のキャラメルババロアも、トップのカラメルジュレのほろ苦い味わいも加わって、絶妙なほろ苦さ加減で、甘ーい洋梨🍐との相性もバッチリ
さらにさらによーく見ると、間にサンドされたスポンジも、ほんのり茶色がかってるんだよね~
キャラメルスポンジなのかな
時々、“洋梨🍐は固くて美味しくないっ”って言う人に出逢うけど、それは絶対に食べるタイミングを間違えています
もう、腐る直前 (←これは言い過ぎ) くらいの果肉が柔らかくなった時に食べると、果肉がスッゴクトロ~ッとしていて、濃厚な甘味を味わうことが出来る、本当に優秀なフルーツなんだから~
実は私の田舎は「ラ・フランス🍐」の名産地
だからその辺は、誤解が無いように強く言っておきたいっ
今回のケーキも、キャラメルと洋梨のバランスが抜群で、キャラメルのほろ苦さ加減も結構私好みだったりして、とーっても美味しくいただきました
今日は他にもケーキのブログをUPしているので、ぜひこちらのブログも見てみてください