第302回 はつらつ人生の食生活セミナー

       「無形文化財『和食』の真髄を学び、味わう会」


        日時 : 平成26年12月6日(土)17時~19時

        会場 : 築地本願寺 日本料理「紫水」


                   式次第


       一、開会

       一、井上正子会長よりご挨拶

       一、井上一也顧問より乾杯のご挨拶

       一、会食開始

       一、料理長 小川 豊先生より解説

       一、会食

       一、藤澤良知先生 亀山恒夫先生よりお言葉

       一、井上正子会長より閉会のご挨拶




         洗練された精進料理を美味しくいただき

   料理を担当していただいた小川豊先生より「和食とは」

   また、本日のお料理についてご丁寧に説明していただきました。


         参加者の方からは、熱心な質問もあり

            大変有意義な会となりました。





         

               ~ お献立 ~


                   先付け

       鱈のかぶら蒸し、百合根、銀杏、銀餡、山葵


                   前 菜

    鮑磯辺焼、鮟肝煮凍り、利久麸衣揚、牛ロース八幡巻


                   お 椀
          松葉蟹茶巾、大黒湿地、軸菜、柚子



                   造 り

           鮪重根、縞鯵、鮃、彩り妻、山葵


                  

                  焼き物

       えぼ鯛未曽幽庵焼、お多福豆八つ橋、はじかみ




                    煮物

           蕪風呂炊、柚子味噌、海老、隠元



                   酢の物

      穴子胡瓜博多寄せ、防風、長芋、鳥貝、土佐酢ゼリー


                  食事、香の物

           湯葉御飯、茄子、べっこう餡、山葵


 
                            水菓子

      クリームあんみつ、ペタクリスピー、苺、セルフィーユ












        次回のはつらつセミナーは2月4日(水)です。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

 お申込みはお早めにどうぞ!


開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

    ※12月はセンスアップ試食会(第一土曜日実施)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:5000円(資料、講義、材料費込)

   ☆初回の方限定で「新しい栄養学と食のきほん事典」プレゼント

     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

お申込み:03-3995-4455 

        info@jmnc.jp