第284回 はつらつ人生の食生活セミナー (3月6日)

     講義テーマ: 「食事摂取基準と食品構成」 

             講義講師:日本医療栄養センター  所長 井上正子

                      井上内科医院     院長 井上一也

     調理テーマ: 「バランスの良い基本の食事1日分を作る

             調理講師:栄養士、家庭料理研究家  中村さち子



            ✿✿✿献立内容✿✿✿


      1日熱量:20.2点(1616kcal)  塩分:9.4g


        朝食:野菜マリネのピザ

            キャベツとアサリのスープ

            フルーツ(オレンジ)

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        昼食:むすび桜ずし

             菜の花の卵とじ浸し

             さつま芋華風甘辛煮



         間食:スィートコーンケーキ


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         夕食:ヘルシー大豆カレー

             鶏肉と春野菜の和え物

             わかめスープ

             レッドキャベツの酢漬け

             ヨーグルトいちごオリゴ糖シロップ  



      1日熱量:20.2点(1616kcal)  塩分:9.4g

 

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試食後の講義(60分)では、「バランスの良い食事」について
わかりやすく井上先生からお話いただきました。


【はつらつ人生の食生活セミナーの概要

◎特に栄養士の方は、「バランスの良い食事」を患者さんに

 わかりやすく説明する際の資料として活用できると好評です。

 お申込みはお早めにどうぞ!


開催日時:毎月第一水曜日(1月・5月のみ第二水曜日)

    ※12月はセンスアップ試食会(第一土曜日実施)

時 間:10:00~13:40

内 容:調理実習、試食、講義(60分)、片づけ

料 金:4500円(資料、講義、材料費込)

   ☆初回の方限定で「新しい栄養学と食のきほん事典」プレゼント

     (日本医療栄養センター所長 井上正子監修)

場 所:日本医療栄養センター調理室

人 数:15~20名

お申込み:03-3995-4455 

        info@jmnc.jp


       ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をた作成しています。


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