はつらつ人生の食生活セミナー 第272回 (3月7日)


     講義テーマ: 「バランスの良い食事」の基本を知る 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                      井上内科医院   院長 井上一也

     調理テーマ: 「バランスの良い食事」1日分(朝・昼・夕)を作る

             講師:管理栄養士 齋藤慶子



    ※通常は夕食のみを調理しますが、毎年3月はまとめとして1日3食+間食を調理・試食します。

         ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿

        

            【朝食】 5.9点 塩分1.6g

            ・鮭粥

            ・れんこんと人参の炒め煮

            ・かぶときゅうりの浅漬け

            ・みかんヨーグルト

            ・お茶

             

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【昼食】 6.5点 塩分2.0g

             ・米油でフォカッチャ

             ・スチーマーラタトゥイユ

             ・チーズと青のりのポテトサラダ

             ・ミルクティー 

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            【夕食】 5.9点 塩分3.6g

                ・発芽精米ご飯 

             ・蒸しがんものあんかけ

             ・切干大根のはりはり

             ・たこと葉玉葱のピリ辛炒め

             ・柚子皮入り根菜汁

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          【間食】 1.4点 塩分0g

              ・ねりくり(宮崎・鹿児島の郷土料理)

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      夕食と間食を一人前試食し、朝と昼は少しずつ味をみます。↓

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 ~デモンストレーション・調理実習風景


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                    ~試食風景~

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~講義風景~


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         講義では、日本医療栄養センター所長の井上先生より

     テキスト(「新しい栄養学と食のきほん事典」井上正子監修)を用いて

   食事摂取基準の見方や、バランスの良い食事のルールなどわかりやすく

   ご解説頂きました。


          このようにはつらつ人生の食生活セミナーでは

     医学と栄養の両面から「基本の食事」をしっかり学んでいただけるよう

     講師はじめスタッフ一同皆様のご参加心よりお待ちしています。



              ✿(次回のお知らせ)✿


    次回のはつらつセミナーは4月4日(水) 10:00~13:40

         講義テーマ:「食物繊維で生活習慣病予防」

         調理テーマ:「食物繊維を多く含む食材を食べやすく

                             美味しくする工夫」

     ※お申し込みは3月30日(金)までです。お早めにどうぞ。

     ※H24プログラムはホームページをご覧ください。


       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

       ✿お申し込み方法はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543401.html

          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



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