「がんを予防する食品と調理法」 献立のお知らせ!!
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
あっという間に風も冷たくなってきましたね。
さて…11月のはつらつ料理教室も、あと1週間後に迫ってきました。
一足お先に今回のメニューをお知らせします。↓↓
✿本しめじと銀杏の玄米おこわ
✿ヘルシーチキン南蛮タルタルソース
✿五目いりちー
✿かぶとさつまいものお味噌汁
✿大豆クレープ南瓜クリーム(間食)
今回は…がんを予防する食材がふんだんに使われています。
がんを予防…といっても直接的な予防ではなく、抗酸化力を高める
お野菜や、塩分を控えたりといったバランスの良い食の基本がつまっています。
なんと今回、今となっては懐かしい“かつお節を自分で削る”工程があります!
この削り節をどこで使うかは当日のお楽しみです。
さらに、間食のクレープでは“小麦粉”の代わりに“大豆たんぱく”を使用します。
動物性たんぱくの代わりに、おかずとして取り入れられることがありますが
今回は間食のおやつとして入っているので、要チェックです!
そして美味しく食事を食べた後は、「がん予防と生活習慣病」というテーマで
当センター所長 井上正子先生、井上内科医院院長 井上一也先生より講義を
して頂きます。調理指導では宮崎出身の管理栄養士、齋藤慶子が担当します・
作って、食べて、学ぶ、医学と栄養の両面から学べるはつらつ料理教室で
気温の変化に負けない体作りをしていきましょう!(^-^)/
✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓
http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html
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