※このブログでは、日本医療栄養センター主催の料理教室
はつらつ人生食生活セミナー 第264回 (7月6日)
講義テーマ:「アンチエイジングの食事対策」 講師:当センター 所長 井上正子
井上内科医院 院長 井上一也
調理テーマ:「抗酸化食品で酸化を防ぐ」 講義:中村 さち子
✿✿✿1日の献立内容✿✿✿
(毎回調理実習では、夕飯の献立を作ります。)
1日熱量:1616kcal(20.2点) 塩分:8.0g
朝食:ミックスサンド
セロリとレタスのサラダ
南瓜スープ
フルーツヨーグルト(キウイ)
昼食:エスニック風野菜たっぷり冷し麺
ほうれん草の卵スープ
果物(メロン)
✿夕食:鶏手羽と野菜のオレンジ香り煮
浅漬け胡瓜のヨーグルトサラダ
一口いわしとワカメの生姜煮
みょうが酢ご飯
バナナのとろとろゼリー
✿間食:ころりんシナモンポテト
※一人分の出来上がり写真です。↓
夕食だけだと約640kcal、塩分3.1gです。
今月は「アンチエイジングの食事対策」ということで、
参加者は女性の方が多く、皆さん興味津々でした!!(私も!)
ではさっそく、当日の様子をレポートしたいと思います!
30分ほどの調理デモンストレーションで、中村先生から作り方を教えて頂きます。
3~4名の班に分かれて調理実習スタート!!
調理が初めての方もご安心ください。
先生が班をまわって切り方から、火の加減まで丁寧に教えて下さいます。
毎回ご飯・汁もの・デザートは、講師がデモンストレーション中にまとめて作り
参加者の皆さんは、メインと副菜2品を各班で人数分調理します。
出来上がりの料理を一品ずつ見ていきましょう!
主菜:鶏手羽と野菜のオレンジ香り煮
「普通じゃない」のが中村先生のレシピ!
メインの味付けは、オレンジジュース+チキンスープ+ケチャップ+塩!!
食材は鶏手羽、玉葱、人参、茹で大豆、キャベツ、オレンジの皮と果肉
と肉・野菜・お豆から出る旨味がプラスされて新感覚のお味。でも美味しい!
熱に弱いビタミンCを守るために、オレンジの果肉は仕上げに加えます。
疲れているときにピッタリのスープですね♪
副菜:浅漬け胡瓜のヨーグルトサラダ
胡瓜をポリ袋に入れて塩・酢・昆布だしを加えてもみ、水気を絞って
トマト・青しそ・ヨーグルトで和えます。
今回は昆布だしのかわりに「塩昆布」を使いました!
青しその風味が香る、夏にはぴったりのさわかな味わいでした。
副菜:一口いわしとワカメの生姜煮
今が旬の「新生姜」を使った、お手軽なのに
少量でもしっかりとしたご飯のおかずになります!
いわしに多く含まれるDHAは、脳の働きを助け血栓予防の効果も
あるといわれているので、普段の食事に積極的に取り入れたいですね。
主食:みょうが酢ご飯
食欲の落ちがちな、あつ~い今の時期にぴったりご飯!
千切りにしたみょうがを塩でもみ、お酢につけておきます。
これを炊きあがったご飯に混ぜます。
爽やかな香りが口に広がり、シャキシャキの食感もアクセントになっています。
デザート:バナナのとろとろゼリー
ゼリーには、寒天より柔らかく固まるアガーを使用しました。
アセロラジュースの甘酸っぱさと、バナナの甘みが合う!
ちょっと甘いものが食べたい、そんな時に嬉しいデザート♪
間食:ころりんシナモンポテト
あれ?デザートが2品?と思われた方もいるでしょう。
はつらつ料理教室では、1日の献立のうち夕食と間食を作ります。
食事形式の基本は主食+主菜+副菜+副菜+汁かデザート。
そのため今回は夕食にデザートがつき、甘味が2品でした!
ころりんシナモンポテト…名前がとってもかわいいですよね。
作り方は茹でたじゃが芋を潰し、卵黄・バター・砂糖・シナモン
を加えて混ぜながら加熱し人数分にわけて成形します。
ココアパウダーをまぶすと本物の「じゃが芋」そっくり!
お子さんと一緒に作るおやつには最適ですよ!
ローズヒップティー
ビタミンCの爆弾と言われるほど、ビタミンCの量が多いローズヒップ。
リコピン・カルシウム・鉄なども豊富に含んでいるのです。
お茶を飲んだ後に残る、茶カスに砂糖を加えて煮詰めるとジャムが出来ます!
講義
作って、食べて、しっかり学ぶ…ということで待ってました!講義のお時間です!
井上内科医院 院長先生からは、シワができる仕組みや
アンチエイジングはいつから始まったかのか?など
歴史の話も交えて興味深いお話をして下さいました。
院長先生のアンチエイジングの秘訣は「御屠蘇(お酒)」だそうです。(笑)
当センター所長 井上 正子先生からは
アンチエイジングに効果的な成分ビタミンA、C、E(エース)、
ポリフェノール、リコピンの働きを中心にわかりやすく解説をしていただきました!
アンチエイジングで気になる「活性酸素」や「抗酸化成分」などについては
はつらつ料理教室テキスト:「栄養学と食のきほん事典」で詳しくご紹介しています。
このような感じで調理も、講義も楽しみながら学びます!
まだ参加したことのない方はぜひ一度お越しください!
スタッフ一同心よりお待ちしております。
✿(次回のお知らせ)✿
次回は8月3日(水) 10:00~13:30
調理テーマ:「骨粗しょう症の食事対策」
講義テーマ:「骨と筋肉に必要な栄養素をとる」
※8月は人数が多くなりそうなので、お申し込みはお早めにどうぞ!!
✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓
http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html
✿お申し込み方法はこちら↓
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