読んでくれてありがとうございます♪
前回までの流れ👇
豚バラブロックが安かったからまた作り始めたベーコン。
塩とスパイス、ハーブをまぶして味をつけた肉を塩抜きしてピチットシートで脱水するところまでが前回。
今回の工程は乾燥。
網を乗せたバッドにパストリーゼで消毒。
なければ焼酎でもいいので清潔にしたいです。
そこにピチットシートを剥がしたお肉を乗せ、冷蔵庫に入れるだけ。放置です。
2日ほど冷蔵庫に入れとくだけで表面がサラッとしてきます。
今の時期だと外は15度より低い日が多いので干し網(ネット)に入れてベランダなどで風乾でもいいですが、今週は雪予報もあり濡らしたくないので冷蔵庫に。
先日、電熱器(電気コンロ)を買ったので早く燻製に使いたい!
乾燥が終わったらいよいよ次回は燻製です。
キムチ(シンプル)を作った勢いで今日は具材を足したキムチも仕込みました。
自家製キムチの素がまだあったので使い切りました。
もらった白菜がまだあるのでそれを使い、今日のはニラとにんじんを追加。
塩加減を少し減らして、塩昆布を入れてみた。
これでうまみが増すんじゃないかと期待。
美味しくなりますように...!
ではでは〜〜👋
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