読んでくれてありがとうございます♪





前回までの流れ👇



豚バラブロックが安かったからまた作り始めたベーコン。



塩とスパイス、ハーブをまぶして味をつけた肉を塩抜きしてピチットシートで脱水するところまでが前回。



今回の工程は乾燥。



網を乗せたバッドにパストリーゼで消毒。




なければ焼酎でもいいので清潔にしたいです。



そこにピチットシートを剥がしたお肉を乗せ、冷蔵庫に入れるだけ。放置です。


2日ほど冷蔵庫に入れとくだけで表面がサラッとしてきます。


今の時期だと外は15度より低い日が多いので干し網(ネット)に入れてベランダなどで風乾でもいいですが、今週は雪予報もあり濡らしたくないので冷蔵庫に。




先日、電熱器(電気コンロ)を買ったので早く燻製に使いたい!





乾燥が終わったらいよいよ次回は燻製です。








自家製キムチの素がまだあったので使い切りました。



もらった白菜がまだあるのでそれを使い、今日のはニラとにんじんを追加。



塩加減を少し減らして、塩昆布を入れてみた。







これでうまみが増すんじゃないかと期待。

美味しくなりますように...!







ではでは〜〜👋




にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村