7月最終日です。
最高気温32℃(たぶん)と暑い1日でした。
風が南北に抜けると涼しく過ごせる部屋なのですが、日中はほとんど風がありませんでした。それでもエアコンを買う予定はありません。
今日は入院準備をしました。
書類が面倒で、身内も高齢化が進み、保証人や身元引受人に苦労しています。
私は現在、無職無収入です。海外では職業欄に"retire"(リタイア)と書くのは一般的な気がしますが、日本では”引退”と書く事はありませんし、リタイアは職業欄に書く事はないでしょう。
最近は”FIRE”という言葉が使われるようになり理解されつつあるように思います。
病院に持っていくものは「謎の常備箱」がありますので不足しているものを追加しました。
ヨード治療中、別に必要な下着類やタオル、紙コップや割りばしなどです。
★★★★
冷蔵庫の食材は順調に消化できています。
過去1度も上手に作れたことが無い料理にチャレンジ。
ぱっと見、筑前煮に見えますが、”肉じゃが”です
残りの材料で作ったので、分量は良くありません。
それにしても、この料理はまともに作れたことが無いのです。なので普段も作りません。
【今回の反省点】
◆少し甘い砂糖を減らす
◆見た目が汚い味付け前のアク取りをしっかりやる。薄い色の醤油を使う。素材の切り方と大きさを考える。人参が固いので煮る時間を少し伸ばしたら、じゃがいもが煮崩れました
つまりこれは、それぞれの材料に火が通る時間を考慮して材料の切り方を工夫する必要があるのでは
苦手意識が強いので、しばらく作らないでしょう。
夏休みになり週7日の毎日、朝昼晩3食作っているお母さんも多いのでは
大変ですよね。
ヨード制限食作るのはあと1日。すべて自炊してきました。そろそろ限界です