今年の夏の週末は、天候にめぐまれません。この週末も雲が多く、小雨だったり・・・
神社のトンボが増えてきました。
土曜日は、いつもどおり・・・。 カレーパン を買ったつもりがジャムパンでしたボケてきたか パン屋の札が間違っていたか レシートにパンの種類は書かれていないので真実は不明。美味しいから良いでしょう。
今日は、朝起きたら雨
毎年この時期に、ひまわり畑に行くのですが、今年は、コロナの影響で植え付けすらされていないようです。
雨なので、しばらく家でうだうだ。自然の中をウォーキングする予定は中止。雨が止んだので40km先へ買い物に出かけました。
ここは、北海道空の玄関、新千歳空港がある街、千歳市。
飛行機の窓から外を眺めていた方は記憶があるかもしれませんが、空港の北から東にかけては広い畑が広がっています。年商億の農家も結構あるらしい
その中にある小さなテントみたいな建物。
中はこんな感じです。
この店は『朝もぎとうきび直売所』なのです。※とうきび⇔とうもろこし。方言らしい。
一番奥に、とうきびがあります。1本100円と120円のものがありました。
ここは、バラ売り。先週のリベンジしに別な場所に来たのでした。
120円のとうきび3本と、100円のブロッコリーを1個買いました。計460円のために片道40kmのドライブ
左にあるカボチャが、すごく美味しそうでしたが、私はカボチャを調理できないので断念 ※かぼちゃ好きです。
かごに入れて会計でお金を払います。ビニール袋は無料でした。みんな10本くらい買っています。
皮はその場で自分で剥くと捨ててもらえます。そのまま持ち帰ってもOKです。
皮は、それぞれ1枚残しました。
本当なのかわかりませんが、茹でるときは1枚残し、チンするときは全面薄く覆われるように残し、キャンプで火にぶち込むときはそのまま。ご存知の方がいましたら教えてください。
帰りに畑の様子を見に行くと、ず~っと『とうきび畑』です。
夜中にこっそり来てはいけません
せっかく『朝もぎ』を買ってきたのですから、すぐに食べます
2本は平鍋で茹でました。
1本は、切ってチンした後、バター、醤油、みりんで軽く炒めるとこうなります。
ポップコーンにはなりません。美味しいですが、手や口が汚れます
このブロッコリーは逆さまにして水にしばらく浸けましたが、虫や汚れが全然出てきません。収穫後どう洗っているのでしょう
切って
塩を入れて3分、茹でました。
食べなかった分は小分けにして冷凍。
『朝もぎ』とうきびは、すぐに食べるとみずみずしく、甘くて絶品なのです。たくさん買ってきて、冷蔵庫の野菜室や茹でて冷凍して保存するのであれば、また40km往復します。
今年は黄色いひまわりを見られないので、黄色い美味しい物を食べました。