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どんな料理、作れる?
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誰か「NHKBS・アジアクロスロード」のアジわいキッチンのレシピで料理作ってやってくれ。
◆ゲーンキョウワンガイ …チキンとナスのグリーンカレー
【材料 4人分】
鶏むね肉(1口大) 160g
ピーマン 1/2コ
なす(タイ産) 4コ
小なす(タイ産) 20コ
赤とうがらし(生) 2本
青とうがらし(生) 2本
こぶみかんの葉 2枚
スイートバジル 2枝
サラダ油 大さじ2
グリーンカレーペースト 30g
ココナツミルク 400ml
チキンスープ カップ1
ナムプラー 大さじ4
砂糖 大さじ2
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【タイの香り米の炊き方】
1. 米は軽く洗う程度。日本の米のように研いでしまうと香りがとんでしまう
2. 洗った米は浸水せず、すぐに米の重さと同量の水で炊く
3. 炊きあがりに5分程度蒸らす
【作り方】
1. こぶみかんの葉は葉脈の固い部分を除き、ちぎっておく
バジルも固い茎は取り、葉をちぎっておく
唐辛子は斜めに薄切り、ピーマンは種を取り除き5mm幅に斜め切り
なすはへたを取り8等分のくし形に切る
2. 鍋にサラダ油を熱してカレーペーストを炒める。サラダ油に色がにじみ出るまで、
焦がさないように弱火でよく炒める。
3. ココナツミルク(半量)を少しずつ加えながら、ココナツミルクの油が浮いてくるまで
さらに炒める
4. 3に鶏肉を入れて軽く炒め、火が通ったら残りのココナツミルクとチキンスープを
加えて煮る
5. 煮立ったら小なすを加えて2?3分火を通し、くし形に切ったなすを加えて
さらに2?3分煮る
6. ナムプラー、砂糖、唐辛子、ピーマン、こぶみかんの葉を加える
7. 火を止めてからバジルを加えて完成
※ タイでは食卓でナムプラー、唐辛子入りの酢、グラニュー糖、粉唐辛子などを
好みでかけて食べます
※ チキンスープは鶏ガラでだしをとると本格的だが、固形や顆粒のスープの素を
使ってもOKです
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最大のネックは、グリーンカレーペーストが入手困難なコト。普通のカレールーで作ると普通のヘルシーチキンカレーになってしまう。