謝謝!「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第24期生
昨年10月から開始しておりました2023年度「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第24期生、2クラスが終了しました。
5か月間、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
この5か月間で、中国茶と台湾茶を楽しんでいただけていたら、うれしいです。
Xingfu中国茶&台湾茶教室の「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)は、中国茶とは?茶葉とは?「茶」の基礎の基礎を学びます。
そして、毎回、中国茶器を使って中国茶を淹れる練習を行います。
そもそも、中国茶は「淹れ」「飲む」ことを学ぶ実技。
つまり、楽器を学ぶことと同じです。
レッスンで中国茶器の使い方からはじめ、家で復習し、それを何年も繰り返し「趣味」となりながら、少しずつ上達します。
そのためには、中国茶&台湾茶の品質が一番大事。
自分の身体に入るものである以上、安全が一番大事だからです。
同時に、「飲む感覚」を養うため、Xingfu中国茶&台湾茶教室では、初級講座から、日にちや品種、産地が混じりのない良質な茶葉から学びます。
ただ、初級講座で飲む中国茶&台湾茶は良質な茶葉ですが、銘茶のホンモノは出していません。
ニセモノが入っているパッケージだけの「銘茶」は世界中どこにでもあります。
そして、「銘茶です」と言われれば、「すごい」「ありがたい」と感じてしまいます。
けれど、本来は、その中身がどういうものか、明確になったものを飲むことが大事。
Xingfu中国茶&台湾茶教室では、単なる「銘茶」として飲むのではなく、農作物として茶葉を飲むことを意識してほしいと、初級講座から品種・産地・日にちさえ混ざりのない茶葉でレッスンをしています。
様々な産地・品種・時期が混ざり、時に、添加されたニセモノの「銘茶」を飲むことより、混ざりのない農作物としてわかる自然の良質な茶葉を飲むことで「飲む感性」は磨かれていくからです。
なにより、中国茶&台湾茶は「観るもの」ではなく、「飲むもの」。
安全が第一。
パッケージの中身が、実際はホンモノとニセモノかがわかるからこそ、
ホンモノの「銘茶」を手に入れることの難しさを知るからこそ、
ホンモノの「銘茶」の深さを身体でわかるからこそ、初心者である初級講座では出していません。
そして、4月から「中級講座」がはじまります。
中級講座から、少しずつ中国茶と台湾茶に慣れる中で、学びの一つとして、また、みなさんが自分自身の嗜好を知るために、ホンモノの「銘茶」を飲み学びます。
中級講座は、毎月、いわゆる中国茶と台湾茶の「銘茶」を各種飲みます。
ホンモノとニセモノや品種の違いなどを含めて、少しずつ「飲む感性」を意識した内容になります。
まずは、ホンモノの「銘茶」を飲む中で、自分の好きな茶葉を見つけてみてください。
そして、家で中国茶&台湾茶を淹れることが少しずつ慣れ、茶器に慣れることが当面の目標です。
初級講座の5回では、当然、茶器に慣れるまでいきません。
茶器に少しずつ慣れ、レッスンで自己流を修正し、ゆっくりと上達していきます。
中級講座から、基礎の茶藝もはじまります。
中級講座は、中国茶の基礎の土台作りの大事な講座です。
中国茶&台湾茶が「趣味」となれるよう、焦らず、ゆっくりと楽しみながら学んでくれたら、うれしいです。
そして、みんなが少しずつ中国茶&台湾茶のある暮らしが楽しめるように、全力でお手伝いします。
4月から、そして、新茶から始まる「中級講座」。
どうぞ楽しみにしてください。
*2024年度「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第25期生は2024年8月募集開始予定です。今しばらくお待ちください。
*4月開講2024年度「中級講座」追加募集開始しました★★。
お忙しい中、「はじめてみよう!中国茶」(初級講座)第24期生の生徒さまたちから一部感想を頂きました。謝謝!
・数年のウエイティングを経て、念願の初級受講となりました。
・何も知らない状態で参加させて頂きました。お茶の種類や作り方の
・自宅で美味しい中国茶・台湾茶を飲みたいと思い、
・初級講座のレッスンありがとうございました。あっという間の半年でした。今野先生のブログを読ませて頂いていた 時から中国茶を習う時は今野先生の教室で習いたいと思っていました。実際に習ってみたら思っていた以上に今野先生のお話が楽しく技術も知識も同時に教えて頂き家での復習の時間もとても楽しい時間になりました。中級講座も楽しみにしております。よろしくお願いいたします。
・これまでは、中国茶といえば、烏龍茶、プーアール茶、
・台湾が好きで、そこから台湾茶、
・中国茶については全く知識がない中での受講で不安もありましたが
・中国茶に出会ってからしばらくの間遠ざかってましたが、再度中国茶を自分で入れて飲んでみたいと言う思いから今野先生の
・初級講座を受講させて頂き、ありがとうございました。毎回のレッ
中国&台湾茶教室―Tea Salon Xingfu主宰
中国茶&台湾茶研究家 今野純子