チャレンジ!
朝から晴天
気温は高め 湿気も高いかな
ロールパン
一昨日
レシピを確認して
材料をこねこね
ひたすら捏ねる
陶芸の荒練りかな
適度に丸めて
オーブンで
一次発酵
倍以上に膨らんだ
すごい
二次発酵後に適当に分割
ロールパン風に丸めて
200℃で18分焼く
出来上がり
溶き卵を塗り忘れたところが
まばらな艶
中は
柔らかしっとり
大満足
これまでは
ホームベカリーで食パンを作っていたが
パサつきがあり
しっとり感なし
今回の自作ロールパンのポイントは
生地を
とにかく 捏ねた
最初のコネを
200回 時間で15分くらい
バターを追加した後さらに100回
これで
きめ細かく
しっとり 柔らか
大満足!