チャレンジ! 自作ロールパン | ふくちゃんの陶芸奮闘記

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七輪窯で陶芸を始め
失敗しながら轆轤成形に奮闘しています。

家庭菜園で野菜作りを愉しんでいます。

 

チャレンジ!

 

 

 

朝から晴天

気温は高め 湿気も高いかな

 

 

 

 

ロールパン

 

一昨日

 

レシピを確認して

 

材料をこねこね

ひたすら捏ねる

 

陶芸の荒練りかな

 

 

適度に丸めて

 

 

オーブンで

一次発酵

 

 

倍以上に膨らんだ

すごい

 

 

 

二次発酵後に適当に分割

 

 

 

ロールパン風に丸めて

 

 

 

200℃で18分焼く

 

 

出来上がり

 

溶き卵を塗り忘れたところが

 

まばらな艶

 

 

 

中は

柔らかしっとり

 

 

大満足

 

 

これまでは

 

ホームベカリーで食パンを作っていたが

パサつきがあり

しっとり感なし

 

 

今回の自作ロールパンのポイントは

 

生地を

とにかく 捏ねた

 

最初のコネを

200回 時間で15分くらい

バターを追加した後さらに100回

 

これで

きめ細かく

しっとり 柔らか

 

 

 

大満足!