畑のゴミ捨て場から柚子がなりだして、焼酎と割って飲んでいますが、本家(こちらでは おもや と言います)から柚子があるからとたくさん持ってこられました。


綺麗な柚子はやはり果汁も多いですね。
みかん箱2個分ですからかなり時間がかかりました。

手前が絞った柚子果汁です。
果汁だけでは香りはイイのですが、酸味が足りません。
そこで酢を足しています。

醤油はヤマイ醤油の濃口。
なじみの無いメーカーですが、どちらも地元のメーカーです。
これに味醂を足して、昆布とカツオ節でダシを取りました。

果汁を絞るのが手間ぐらいで、簡単な作業でした。
1回の鍋ではムリでしたので2回に分けての仕事でした。
都合1升瓶4本のポン酢ができました。
家で使うには量が多すぎるのでどこかにおすそわけですね。
柚子のいい香りがしています。