紅茶に合うフルーツパウンドケーキのレシピ | 横浜・元町 紅茶専門店ラ・テイエール ブログ

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横浜・元町にある紅茶専門店「ラ・テイエール」のブログです。オリジナル紅茶やロンネフェルト社の紅茶情報、美味しい紅茶のお店のご紹介、時々音楽のこと書いてます。

毎度ご来店・紅茶通販ご注文誠に有難うございます。

 

おうちでも美味しい紅茶を飲みたい...せっかくなら美味しいケーキも食べたい...ということでフルーツパウンドケーキをつくってみました!

 

 

いろんなバリエーションのあるパウンドケーキですが個人的には具だくさんで生地も程よく締まった感じのものが紅茶に良く合うかなと思います。

 

FRUIT POUND CAKE with Tea

 

材料:17cm×8cm×6cmのパウンド型1台分

・バター120g(室温に戻し柔らかくしておく)

・グラニュー糖120g

・卵2個(卵黄と卵白に分けて卵白はボウルに入れて泡立て冷やしとく)

・薄力粉120g

・ベーキングパウダーこさじ4分の1

・レーズン50g

・クランベリー50g

☆レーズン、クランベリは熱湯をかけ水気をとって好みでラムダークおおさじ2をからめなじませておく

・ローストしたくるみ適量(細かく刻んでおく)

 

 

1,バターをハンドミキサーでよく練る。グラニュー糖を60g加えたら白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を入れてさらに良く混ぜる。

 

 

2.メレンゲを作成。卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖60gを加えて角が立つまで泡立てる。

 

3. 1に2の3分の1の量を入れ、ゴムべらで全体になじませる。

 

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいをかけたらレーズン、クランべリー、くるみを加えて混ぜる。残りのメレンゲも入れてボウルを回しながら手早く混ぜる。

 

 

5.型にはクッキングシートを敷く。

 

 

型に生地を入れ表面をならす。型ごと2,3回叩いて中の空気を抜く。

 

 

6.天板にのせてオーブン180℃で15分焼いたら、中央に切れ込みを入れ、160℃で更に30分焼く。

 

 

7.粗熱が取れたら冷まして好みの厚さに切って完成!!

 

 

いただきまーす!

 

 

フルーツの身がしっかり入ってると食感も良いですね☆

 

テイエールで販売している紅茶だと...

 

☆横浜元町アールグレイバニラ

 

店頭、通販共に人気のフレーバードティー。バニラの華やかな風味はストレートでもミルクでも美味!

 

 

 

☆横浜元町レモンクリーム

 

スリランカのベーシックな紅茶をベースに爽やかで芳醇なレモンクリームのフレーバーをプラス。季節に合わせて楽しめる新感覚のフレーバードティー。

 

 

 

 

 

☆インド・ニルギリ・チャムラジ茶園

 

インドの南、ニルギリ地方で生産される紅茶は軽やかでプレーンな味わいが特徴。ケーキにも好相性です。

 

 

 

 

☆ロンネフェルト社「アイリッシュモルト」

 

ロンネフェルト社の紅茶ラインナップの中では長年1番人気の紅茶です。ケーキと楽しむときはストレートでも美味ですよ♪

 

 

 

 

 

 

今回レシピは栗原先生の本を参考にさせて頂きました。

 

 

皆さんも是非やってみてくださいね。

少しだけ手間をかけて、ゆっくりティータイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

店長

 

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