毎度ご来店・紅茶通販ご注文誠に有難うございます。
ティールーム時代に人気でお出ししていた「アイスロイヤルミルクティー」もレシピとしてはあまりお伝えする機会がなかったのですが、ご来店されるお客様からも「作り方を教えてほしい」というお声を沢山頂くので改めてご紹介します。
皆様にも是非ご自宅で楽しんで頂く参考になれば幸いです。
少し多めの量を手軽につくる方法も追記しましたので是非ご覧ください♪
アイスロイヤルミルクティーのつくりかた
1. 濃い目に出る茶葉を6g~7g用意する。2. 150CCの熱湯でおよそ2~3分間抽出する
甘みをつけたい方は濃い茶液を冷やす前にガムシロなどを加えると良く溶けるのでオススメ。
6. 溶ける前に飲む!
ポイントは濃い茶液を冷やすために使った氷を一旦取り除くこと。
そうすることで牛乳と合わせた時に溶けて水っぽくなることを防げます。
お客様とお話するなかで一番多いのはやはり水っぽくなってしまうということ。
業務用製氷機と比べて家庭用の氷は高い温度で製氷されるため溶けやすい場合が多いです。
クオリティの高さを求めたい場合は市販の「ロックアイス」を使うと溶けにくく、冷えやすいのでおすすめです。
私が気になるのは氷が溶けることを想定したときに茶液をどのくらいの濃さにすれば良いかということ。
使う氷の環境によって茶液の濃さや牛乳との割合を決めると、とっても美味しくミルクティーを楽しむことができると思います。
テイエールでのおすすめ茶葉は...
☆ミルクティーブレンド(インド・アッサム紅茶)
アッサムの濃厚なクラシックブレンドです。テイエールのお客様もファンの方が多いミルクティー向けの優秀なブレンドです。
☆テイエールオリジナルティー「横浜元町ミルキーワッフル」(キャラメル)
テイエールのオリジナルラインナップならこのキャラメルティーがおすすめです。茶液も濃く出ますし、気分を変えたい時、リラックスしたい時にぴったり。是非チェックしてみてくださいね。
☆ドイツ・ロンネフェルト社「アイリッシュモルト」
ロンネフェルト社の鉄板ブレンド「アイリッシュモルト」、これはロイヤルミルクティーにはぴったり!
「アイリッシュモルト」の詳しいご説明はこちらもご覧ください。
また、少し多めに手軽につくるレシピもご紹介しておきますね。
アイスミルクティーのつくりかた(1リットル目安熱湯濃縮還元方式)
1.耐熱ボトルに15gくらいの茶葉を入れ、熱湯を約200cc~300cc注いで、3分くらい抽出する。
2.ボトルが満タンになるまで冷たい牛乳を注ぐ。冷蔵庫でしばし冷やしたら完成!茶葉は取り除いてもそのままでもOK。
紅茶感をしっかり出したい方は茶液の割合を多めにすると良いかもしれません。
できた段階で茶葉を取り出してしまい方は、お茶パックなどに予め茶葉をお好きな量入れて作ればあとは取り出すだけなので便利ですよ。
色々な茶葉でトライ出来るので是非試してみてくださいね!
水だしなどのアイスティーのレシピについては日本紅茶協会がガイドラインをまとめていますのでこちらもご参考になってみてください。
店長
【あなたにお似合いの紅茶が必ずみつかります】
通販サイト http://latheiere.com/
横浜市中区新山下1-2-1丸善ビル1F
TEL/FAX:045-621-5730
【紅茶専門店テイエールへの行き方】
http://ameblo.jp/jk1986/entry-11477249409.html
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