皆さんこんにちは!
本日ブログ担当の阿部です。
食欲の秋ですね~
先日、知り合いの方に柿をたくさん頂きました。
柿はそのままでも美味しく頂けますが
大量消費する為、柿のコンポートを作ってみようと思いました。
まず食べられる分の柿を4等分して
皮とヘタと種を取り除きます。
鍋に白ワインと砂糖を入れ
沸騰したら
柿を鍋に投入し
20分位煮詰めます。
最後にバニラエッセンスを4滴~5滴たらし
混ぜます。
冷蔵庫で2~3時間冷やして食べると
より一層味が染み込んで
美味しく頂けます。
完成で~す。
柿自体がとても柔らかく
味も白ワインで煮て
砂糖で甘くしてあり
お子様から大人までとても食べやすく
柿を大量消費したい方には
おススメです。
是非、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
―― お し ま い ――