秋の味覚 | 常磐工業社員のブログ

常磐工業社員のブログ

アットホームな会社で働く、個性豊かなスタッフ達の日記❤

皆さんこんにちは!
本日ブログ担当の阿部です。


食欲の秋ですね~

先日、知り合いの方に柿をたくさん頂きました。

柿はそのままでも美味しく頂けますが

大量消費する為、柿のコンポートを作ってみようと思いました。



まず食べられる分の柿を4等分して
皮とヘタと種を取り除きます。


鍋に白ワインと砂糖を入れ
沸騰したら
柿を鍋に投入し
20分位煮詰めます。
最後にバニラエッセンスを4滴~5滴たらし
混ぜます。


冷蔵庫で2~3時間冷やして食べると
より一層味が染み込んで
美味しく頂けます。

完成で~す。

柿自体がとても柔らかく
味も白ワインで煮て
砂糖で甘くしてあり

お子様から大人までとても食べやすく
柿を大量消費したい方には
おススメです。

是非、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

―― お し ま い ――