今年も梅ブランデー酒 | 常磐工業社員のブログ

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アットホームな会社で働く、個性豊かなスタッフ達の日記❤

皆さんこんにちは!
本日ブログ担当の阿部です。


今年も梅の時期がやって来ましたね。

去年も作りましたが今年も作ろうと思います。

用意するのは御覧の通り

青梅 1kg 
果実用ブランデー 1.8L
氷砂糖 1.0kg     



青梅を良く洗い


キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。


その後、青梅のヘタをとり


梅の旨味がブランデーに行き渡るように
串で穴をたくさんあけます。


次に、
大瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ


その後、果実用のブランデーをゆっくり注ぎ入れます。


この状態で3ヵ月ぐらい待てば
おいしい梅ブランデーの出来上がりです。

床下収納など冷暗な所に保存し、
旨味成分が偏らない様に
週に一回は中をかき混ぜます。

皆さんも是非、この夏に向けて作ってみてはいかがでしょうか?

―― お し ま い ――