皆さんこんにちは!
本日ブログ担当の阿部です。
今年も梅の時期がやって来ましたね。
去年も作りましたが今年も作ろうと思います。
用意するのは御覧の通り
青梅 1kg
果実用ブランデー 1.8L
氷砂糖 1.0kg
青梅を良く洗い
キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
その後、青梅のヘタをとり
梅の旨味がブランデーに行き渡るように
串で穴をたくさんあけます。
次に、
大瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ
その後、果実用のブランデーをゆっくり注ぎ入れます。
この状態で3ヵ月ぐらい待てば
おいしい梅ブランデーの出来上がりです。
床下収納など冷暗な所に保存し、
旨味成分が偏らない様に
週に一回は中をかき混ぜます。
皆さんも是非、この夏に向けて作ってみてはいかがでしょうか?
―― お し ま い ――