現在
食料品がどんどん値上げされていますが
今年はさらに値段が高騰していきそうですね
そしてその先は食糧危機がやって来る
というシナリオ
食糧備蓄品に手をつけるのは
お金があっても買えなくなった時
と決めています
どんなに価格高騰しても備蓄品には手を出しません
もしそんな状況になるとしたら
1年先なのか2年先なのか…?
戦○や震災、インフレ、金融など…
今後の世界の動きを見て行き
2025年になっても
何事も無く平和な日々が続くと予測出来たら
開封して食べるつもりでいます
出来ればそうなって欲しいと願っていますが…
ガン保険と同じように、万が一の時
生き延びれるように
生活破綻しないように
備蓄保険
という考え方も大切だと思います
調味料や缶詰、乾燥野菜も沢山備蓄していますが
他にも
そのまま食べられるものや
温めるだけのもの、お菓子類など
いろんな種類を集めています
最低でも2年分の備蓄を目指しているので
基本的には3年以上保存が出来るものがメインです
ほんの一部ですが少しずつ種類と量を増やしていってます
私はズボラな性格なので
こまめに賞味期限のチェックも
整理整頓も出来ないのは自分で分かっているので
3年以上長期備蓄出来るものは
とても助かります
出来るだけ無添加で身体に優しいのものを食べたいところですが
本当に食べるものが無くて
飢え4にすることだけは
避けたいと思っています
私の備蓄の優先順位は
①とにかく飢えないこと
②出来れば栄養バランスを整えること
③身体に良い無添加のものを食べること
④子供達にお菓子や甘いものもたまには食べさせて精神的にゆとりを持たせてあげること
と考えています
備蓄する人がだんだんと増えてきているようで
品切れや値上げが続いています
手に入るうちに
備蓄保険
をかける事をおすすめします
5年保存可能。野菜が取れる簡単スープ
5年保存可能。精米の必要も無く小分けされているのが良いです
5年保存可能。お湯か水さえあれば食器も不要。
5年保存可能。主食にもなり、あんこやフルーツ缶と一緒にスイーツとしても食べられる
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
常温で3年保存可能。化学調味料、保存料不使用