食糧備蓄を始めて半年が経ちました照れ


地震や災害にももちろん備えていますが


私が目指しているのは長期備蓄です!!


これから来るであろう

物価高騰や食糧危機に備えて

グレートリセットに備えて



いざ、その時が来ても


子供達を守れるように

飢えることのないように…


2〜3年分の食糧備蓄を目指しています


米、味噌、梅干し、塩、砂糖、醤油、米油

和風出汁、鶏がらスープの素、カレー粉、生姜粉末、にんにく粉末、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、片栗粉、米粉…そして缶詰や乾燥野菜などの乾物類、海苔 などなど






梅干しは塩分20%以上のものが、長期保存可能なものです


食糧を大きく5つに分類しています

ダイヤオレンジ調味料

ダイヤオレンジ炭水化物

ダイヤオレンジタンパク質

ダイヤオレンジ野菜や海藻類

ダイヤオレンジおやつ(米粉やフルーツ)


常温保存のものは

賞味期限を無視して長く保存出来るように

真空パックにするのがオススメです


少し封を開けて→袋ごとフードシーラー専用袋に入れて→脱酸素剤を入れる→真空パックにする




缶詰ばかりではなく

野菜や海藻をしっかり食べて


ビタミンやミネラルも摂取する必要があります


野菜類や海藻類も沢山あると良いですねお願い










他にも、スーパーで購入してきた

わかめ、きくらげ、乾燥椎茸、切り昆布、焼き海苔、切り干し大根、スキムミルク、ホットケーキミックス…


などなどを真空パックにしていますルンルン



他にも

今年は家庭菜園チューリップにチャレンジしたものの


初心者の私にはまだ難しく

今年は失敗に終わりました泣くうさぎ


野菜類を家庭菜園だけに頼るのは危険です注意


悪天候や、虫食いなど…

物価高騰になると治安が悪化します。せっかく育てた野菜が盗まれるなんて事も…⁉︎


予期せぬ事が起こっても慌てないように


野菜類も備蓄しておくことをおすすめしますラブラブ


早めの備蓄で

少しでも安く購入出来ますように流れ星