食糧備蓄を始めて半年が経ちました
地震や災害にももちろん備えていますが
私が目指しているのは長期備蓄です
これから来るであろう
物価高騰や食糧危機に備えて
グレートリセットに備えて
いざ、その時が来ても
子供達を守れるように
飢えることのないように…
2〜3年分の食糧備蓄を目指しています
米、味噌、梅干し、塩、砂糖、醤油、米油
和風出汁、鶏がらスープの素、カレー粉、生姜粉末、にんにく粉末、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、片栗粉、米粉…そして缶詰や乾燥野菜などの乾物類、海苔 などなど
梅干しは塩分20%以上のものが、長期保存可能なものです
食糧を大きく5つに分類しています
調味料
炭水化物
タンパク質
野菜や海藻類
おやつ(米粉やフルーツ)
常温保存のものは
賞味期限を無視して長く保存出来るように
真空パックにするのがオススメです
少し封を開けて→袋ごとフードシーラー専用袋に入れて→脱酸素剤を入れる→真空パックにする
缶詰ばかりではなく
野菜や海藻をしっかり食べて
ビタミンやミネラルも摂取する必要があります
野菜類や海藻類も沢山あると良いですね
他にも、スーパーで購入してきた
わかめ、きくらげ、乾燥椎茸、切り昆布、焼き海苔、切り干し大根、スキムミルク、ホットケーキミックス…
などなどを真空パックにしています
他にも
今年は家庭菜園にチャレンジしたものの
初心者の私にはまだ難しく
今年は失敗に終わりました
野菜類を家庭菜園だけに頼るのは危険です
悪天候や、虫食いなど…
物価高騰になると治安が悪化します。せっかく育てた野菜が盗まれるなんて事も…⁉︎
予期せぬ事が起こっても慌てないように
野菜類も備蓄しておくことをおすすめします
早めの備蓄で
少しでも安く購入出来ますように