自家製マヨネーズ | JunJism

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夕飯ができ寸前マヨネースが無い事に気付き。
仕方がないので買に行かなきゃという妻へ!

『マヨネーズ作るよ』という事で作成した自家製(à la maison)マヨネーズ。

うら覚えではあるけれどレシピも見ずに作る。
玉子黄身
塩コショウ
マスタード
ヴィネガー
サラダオイル

これを電動攪拌器で混ぜ混ぜすれば誰でも出来る美味しいマヨネーズ。




これぞ3分クッキング⏳

鍵はオイルの種類🔑
サラダ油、菜種油…ありますので as you like !

オリーブオイルは不向きです。

中世マリーアントワネットの時代から食べられている自家製マヨネーズ。

今夜は更に茹で卵を刻み入れタルタルソース。をそしてチキン南蛮へかければ至福が訪れました。




生卵使用でもお酢の効果で日持ちは1週間。

大目に作り冷蔵庫へストックすれば何かと助かる無敵の調味料マヨネーズ。

たまには手作りも良いですよ~。

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