ラフロイグ
泥炭「ピート」によって消毒液のヨードチンキ臭いと感じたり燻されたような臭いと香りを持つ独特なアイレイSモルトウィスキー🥃
ピートは植物が炭化したものでスコットランドでは古くから燃料として使用されウィスキーの香り漬けにも使用されてきました。
モルトウイスキーの原料である大麦は製造工程の中で水に浸して発芽させ麦芽にします。
麦芽になった後はそれ以上の生育を止め防腐処理の必要から水分を飛ばして乾燥させる際にピートを燃料として用います。
麦芽をピートで燻煙するため麦芽にはスモーキーな香りや独特のピート臭が付く。
ちなみに同じウイスキーでもアイリッシュはピートを使用しないためピート臭は無し🍐
毎度ながら正露丸を思い出す素晴らしいモルトウイスキー🥃😀好きです❤️