安いチリカベですが、野菜の青っぽさと出会うと、ワインに隠れていた野菜を連想するニュアンスが前に出るんで、味わいのボリュームが上がる感じです。赤ワインと青っぽい野菜、これも、ゼヒに。
材料
・豚コマ切れ ── 50g
・粉ゼラチン ── 1g
・山東菜 ── 4株
・ごぼう ── 8cm
・人参 ── 1/3本
・コーン油 ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・オイスターソース ── 小さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・タバスコ緑 ── 10~15ふり
・水 ── 150ml
・粉ゼラチン ── 1g
・山東菜 ── 4株
・ごぼう ── 8cm
・人参 ── 1/3本
・コーン油 ── 多め
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・オイスターソース ── 小さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ1
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ2
・タバスコ緑 ── 10~15ふり
・水 ── 150ml
詳しい作り方
材料です。今回も根菜を入れています。人参とゴボウです。食感のしっかりした根菜、もっと探しますわ。豚肉には、粉ゼラチンをもみ込んでから、蓋をして表面の焼しめをしておきます。
02
火の通りの早い遅いで調理時間をコントロールしています。遅い順に人参とゴボウ、山東菜の軸、山東菜の葉っぱです。それぞれ別々にコーン油でコーティングしておきます。
03
ニンニク塩麹以下をフライパンに入れて、良く溶かして、蓋をして強火で沸騰させます。
04
旨味出汁が沸騰したら、火の通りの遅い順に入れていきます。加熱時間は、1分半、30秒、30秒です。豚肉は、葉っぱ部を入れるときに一緒に入れます。具材を入れたら、ざっと上下を返して蓋をして加熱します。
05
柔らかな葉っぱ部を入れて30秒したら、火を止めて、取っ手付きのザルを使って旨味出汁と具材を分離して、詰めていきます。
06
旨味出汁が半分程度に詰まって香ばしい香りが立ってきたら火を消して、具材をもどして、良く絡めたら完成です。