噛み締めて美味い旨味出汁炒め | ワイン通販.COM selected by 大文字屋

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噛み締めて美味い旨味出汁炒め

噛みしめて美味しいお昼、いいですねぇ。咀嚼回数が増えると、味付けが薄くても次第に濃く感じるようになるし、満腹感も早く感じます。そもそも根菜を横方向に切らず、なるべく繊維感を残すように縦方向に切る事で、いい意味で消化に時間がかかって、腹持ち面でもいい効果が出ているとおもいます。今日からワインが当店最安値のチリのカベルネに変わりました。これ、ビンテージが変わってまして、明らかに濃度が上がって美味しくなってますね。ますます、他のワインが売りにくくなるなぁ。そうそう、玉ねぎですが、他の具材が多すぎたので、ラップして明日に持ち越しとなりました^^
 

 材料
・豚コマ切れ ── 50g
・粉ゼラチン ── 1g
・キャベツ ── 1/6個
・ニンニクの芽 ── 4本
・人参 ── 1/3本
・ゴボウ ── 8cm
・メークイン ── 小1個
・ブロックベーコン ── 1cm
・ニンニク塩麹 ── 大さじ1
・オイスターソース ── 小さじ1
・マヨネーズ ── 小さじ2
・乾燥タマネギ ── 大さじ2
・黒酢 ── 大さじ3
・水 ── 150ml
 

 詳しい作り方
 
01


野菜をアルデンテで仕上げるために、火の通りの早い分類と遅い分類に分けて調理をしていきます。人参、ごぼう、メークイン、ニンニクの芽、キャベツの芯を遅い分類に、キャベツの葉っぱ部を早い分類にします。豚コマは、粉ゼラチンをもみ込んで蓋をして表面の焼き締めをしておきます。
02


ごぼう、ニンジン、メークインは、スライサーでスライスして5mm幅程度に切って使います。
03


火の通りの早い遅いでボウルを分けてオリーブオイルでコーティングしておきます。ブロックベーコンは、賽の目に切り遅い分類と一緒にしておきます。
04


ニンニク塩麹以下をフライパンに入れて良く溶かして蓋をして沸騰させます。
05


沸騰したら火の通りの遅い分類を入れ、ざっと上下を返して蓋をして1分加熱します。
06


指定時間経過で、早い分類と、焼しめておいた豚コマを入れ、ざっと上下を返して蓋をして1分加熱します。
07


指定時間経過で、取っ手付きのザルを使って旨味出汁と具材を分離し詰めていきます。
08


画像程度まで詰まったら火を止め、具材を戻して良く絡めたら完成です。