材料
・青梗菜 ── 1パック
・鶏モモ肉 ── 100g
・人参 ── 1/3本
・オイスターソース ── 小さじ1
・ニンニク塩麹 ── 小さじ1
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/4少
・オリーブオイル ── 大さじ4
・水(軟水) ── 1カップ
・鶏モモ肉 ── 100g
・人参 ── 1/3本
・オイスターソース ── 小さじ1
・ニンニク塩麹 ── 小さじ1
・グリーンカレーペースト ── 小さじ1/4少
・オリーブオイル ── 大さじ4
・水(軟水) ── 1カップ
詳しい作り方
鶏肉は、いつものように小型のテフロンのフライパンで蓋をして、表面の焼き〆をやり、香ばしさと脂の旨味を引き出しておきます。食べやすい大きさに青梗菜を刻んで、オリーブオイルでコーティングします。
人参は、レンチン2分してからオイルコーティングしています。
02
人参は、レンチン2分してからオイルコーティングしています。
五十嵐シェフの炒めの肝「旨味出汁」です。良く溶かしてから中火にします。
03
表面だけを焼き〆た鶏肉をテフロンのフライパンの中にある脂や水分も残すことなく移して、蓋をして沸騰させます。沸騰したら、おオイルコーティングした野菜類を入れて、火加減は中火で1分加熱します途中1回大きく上下を返します。
04
今回の反省点は、蓋をして1分経ったら、旨味出汁をよく切ってから具材をいったん取り出してから旨味出汁を詰めるべきでした。この状態で詰めていると、想定より火が入り過ぎていました。
とは、言うものの、みずみずしさと、芯の部分のシャキッとした歯ごたえは残っていたので、次回にリベンジですね^^
とは、言うものの、みずみずしさと、芯の部分のシャキッとした歯ごたえは残っていたので、次回にリベンジですね^^