木蓮の花ばかりなる空をみる○o。.*❦ -2ページ目

木蓮の花ばかりなる空をみる○o。.*❦

季節のてしごとや旬の野菜やハーブ料理で、心と体を整える日々
日々の食事の選択が、自分自身や大切な人を守る処方になります❤︎
季節の移ろいを愉しみながら健康を見直しましょう(*゚∀゚*)。

こんにちは!

 

フェムテック栄養療法士&料理家の望月じゅんです😋

 

 

今の時季、必ず作っていただくもの。

 

冷製とうもろこしスープ🌽

 

生のとうもろこしの葉を取り除き

柔らかくなるまで蒸します。

 

 

茹でると、せっかくの旨味が

流れてしまうので、旨味を逃さない

蒸すのがポイント✨💛

 

 

熱いうちに粒を切り落とし

ペースト状にしたら漉します。

コーンと同量の水を鍋に加えて

塩を加えて、コトコト煮ます。

 

 

 

 

粗熱を取れたら容器に移し

冷やします。

 

 

冷たく甘いコーンスープと

甘いラベンダーの香り

とても相性がいいです💞

 

オーガニックで生のラベンダーが

手に入ったら試してみてください😊

 

 

私は、青山ファーマーズマーケットで

時々出店されてるラベンダーの

生産者さんから購入しましたよ✨

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございました😊

 

 

 

女性のための食育💠幸せ栄養学 

ウェルネス情報配信中してます!

 

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こんにちは😊‼︎


栄養療法士&料理家の望月じゅんです🎶



今日かは7月。

雨のはじまりでした。


でも一年の折返し点でもあるので

地元の氏神様にお参りしてきました。





茄子料理🍆も美味しい季節。

最近、美味しいと耳にした

レバノン料理のババヌーシュを

見様見真似で作ってみました!



茄子をグリルして、皮が焦げてきたら

氷水に浸し、皮を剥ぎます。

なすをザク切りにして

おろしにんにくを少々と

練りごま(黒しかなく💦)

塩で、ブレンダーにかけ

オリーブオイルを注ぎ混ぜ合わせます。


パプリカをかけていただきます😋


黒ゴマだったので

濃いモスグリーンのような

グレーのような色になっちゃったけど

なかなかのお味でした❣️


パンにつけていただきました。

もう少し研究して、今度は

お肉や魚に合わしてみよう✨






お読みいただきありがとうございました😊





こんにちは(*^^*)

栄養療法士&料理家の望月じゅんです💕



今日で一年の折り返しですね...。
何と早いこと。

残り半分もさらに充実させたいですね!



さらにズッキーニ料理🥒は
続きます。


ズッキーニのフリタッタ✨


スキレットで作ると楽です。
(ダイソーで購入した
スクエアタイプを使用してます)


オリーブオイルで
玉ねぎのスライスを 
ほんのりと茶色になるまで
じっくりと炒めます。

一旦、玉ねぎを取り除きます。

ボウルに卵を溶き
パルメザンチーズ
コリアンダーパウダー
フェンネルパウダー
胡椒、塩
を加え混ぜます。


中弱火でスキレットをかけ
輪切りにしたズッキーニを
並べ、炒めた玉ねぎを入れ
卵液を流し入れます。


全体に固まってきたら
お皿を使って取り出し
裏側も焼いて出来上がり。



パンに挟んでサンドイッチにして
外に食べに行こうかな🌳🥪





お読みいただきありがとうございました(*^o^*)❤️





 

 

こんばんは😊!
 
料理家&栄養療法士の望月じゅんです。
 
 
自然農園さんから購入した
おっきなズッキーニ🥒
 
 
いろいろな料理で
楽しみたいと思います。
 
 
今回は
友人のお店でいただいた
牛だしを利用した一品に。
 
 
ズッキーニの中華粥風✨
 
 
ズッキーニをざっくり切って
潰したにんにくを加え
牛出汁で煮込みます。
 
 
野菜が柔らかくなったら
ハンドミキサーなどで
粉砕して、塩で味を整えます。
 
 
お皿にスープを注ぎ
オートミールを真ん中に入れ混ぜ
ラー油、擦りゴマをかけて
できあがり。
 
 
坦々麺風味なスープと
汁を含んで
もっちり感が出た
オートミールとで
絶妙な美味しさです😋
 
 
 
 
お読みいただきありがとうございました(╹◡╹)💕
 
 
 
 
 

こんにちは(*゚∀゚*)


フェムテック栄養療法士の望月じゅんです。



今年は空梅雨でしょうか。

この週末も雨には打たれず、

鎌倉まで足を伸ばし

森の散策を楽しめました💓



これは、季節の和ハーブを

愉しむ会で

季節ごとに巡り

同じ植物の一年の

移り変わりを観ているのです!



初夏には

葉の半分だけを白くする

半夏至を観ることが

できました🌿


花自体は貧弱💦なので

葉を白くすることで

華やかにしてるそうです❣️

(虫が寄ってくるように)


葉は薬草や食用にできます!




そして、絆創膏🩹の代用になるのが

チドメソウ。

名前もそのまんま!


お肌が若い人ほど

くっついているとか...


香りもよく食べられます。

あのNOMAが来日した際に

食材としてかなりお気に召してた

とのこと。




石けんの代わりになるエゴノキの実




山ゆりも艶やかでしたし

他にもいろいろと

季節の植物を楽しめて

パワーチャージをたくさん

できたのでした😁❤️


こんにちは(*'▽')

 

フェムテック栄養療法士&料理家の望月じゅんです💞

 

 

野菜づくりを本当に楽しまれてる方の

お野菜は素材そのものがあまく

美味しいですよね✨

 

やまきぬプティ農園さんのお野菜は

まさにそんな感じです。

 

野菜づくりをされてるきぬえさんとは

歳は離れていながらも

 

そのアグレッシブ!!な生き方に

友人のような

同志のような

そんな感覚でお付き合いさせて

いただいてます。

 

 

今回は大っきなズッキーニを

購入したので

これで一品作りました!

  





まずは、シンプルに

輪切りにしてグリルに🥒。

 

それに、茹でたビーツを

アンチョビとパルメジャーノチーズで

和えたソースを添えてみました。

 

 

ズッキーニそのものは甘いし

アンチョビの塩加減が絶妙ですウインク

 

 

アンチョビは、キッチンペーパーで

油をよく切ってから加えてくださいね!

 

そして材料を和えてから

フレッシュなオリーブオイルを

ソースに加えてください!!

 

 

オイルは酸化しやすいので

フレッシュなものを

いただくようにしてくださいねコスモス

 

 


 

 

 

今日もお読みいただきありがとうございました(*^^)v

 

 

 

こんにちは(*‘∀‘)

 

フェムテック栄養療法士&料理家の望月じゅんです💞

 

 

前回の続きですが、

長期戦でお茶をひたすら愉しむ

中国茶芸ですが、

 

時々、先生のはからいで

アルコールが登場します。

 

濃いめのお茶に少量足すだけで

また違った風味が現れ

その変化がまた面白いのです音譜

 

 

今回登場したのが、

『ぬりかべ』のお米の焼酎です。

 

ぬりかべって?

て感じですよね。

 

あの『ゲゲゲの鬼太郎』に登場する

ぬりかべです。

 

鳥取の日本酒の酒蔵による

日本酒を作る工程で仕上げた焼酎です。

 

 


 

 

 

デザインもかわいいですよね爆  笑

 

 

先生のうつわ選びや

そのしつらえも美しく

 

だからこそ流れるような所作も

生きてきます。

 

常に姿勢を意識し

お茶を飲んで

体の毒素を出す。

 

おけいこの後は

体がぽかぽかしています。

 

女性がいつまでも美しくラブラブ

いられる秘訣が

茶芸にはつまっているようです。

 

 

 


 

 

 

お読みいただきありがとうございました照れドキドキ

 

 

 

こんにちは(*^^*)

 

フェムテック栄養療法士&料理家の望月じゅんです。

 

 

この春から中国茶芸を少し勉強しています!!

 

日本のお茶とは違って、

お茶の種類が多く

1回の茶席でいくつかのお味が

楽しめます音譜

 

さらには

1つのお茶に対し

一煎ごと丁寧に淹れて

その都度、お味の香りや風味を

味わうのです。

 

いいですね!

味が落ちましたね。

 

と一煎ごとに集中して

味を確認し合うのです。

 

まるで、ゲームか試合をしてるような

気分ですウインク

 

 

この一つのことに集中してる時って

幸せホルモンの“”セロトニン“”が

分泌されてるのですよ~(⋈◍>◡<◍)。✧ラブラブ

 

 


 

 

 

 

 

 

お読みくださりありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


こんにちは😊

フェムテック栄養療法士の望月じゅんです!



いつもお世話になっている
自然農法でお野菜づくりされてる
やまきぬ農園さんの
まるごとにんじんを使って
スパイスカレー✨



にんじんの葉って硬いので
あまり食べないのですけど
やまきぬさんのは
全部いただきたくなります。



葉っぱをザクザクに刻んで
塩で揉んでおきます。

実は皮ごとおろして
加えます。

先にオイルでスパイスをかるく炒めます。
カシス、クミンシード、
フェンネルシードなど

この後ににんにくを加えると
もうたまらない香り😆💕


他に玉ねぎビーツ(これもやまきぬさんのもの)
など根菜を入れ、トマト缶を加え
煮込みます。



にんじん🥕に多く含まれる
β-カロテンには、抗酸化作用が強く
はたらき、お肌の再生を促してくれます💓


 

 

こんにちは(*^^*)💞

 

フェムテック栄養療法士&料理家の望月じゅんです。

 

 

 

 

女性は何かと鉄分不足になりがち。

 

特に多い症状が「鉄欠乏性貧血」で

過激なダイエットや子宮筋腫などで

整理が多い女性がなりやすいといわれてます。

 

 

鉄不足が続くと

うつ症状

集中力の低下

 

それに

肌の乾燥

抜け毛

頭痛などを

引き起こします。

 

 

女性は意識的に鉄分を摂らないと

いけませんね!

 

鉄分が多く含むという青のり岩のり

特に吸収しにくいといわれる

非ヘム鉄を多く含むといわれます。

 

吸収を促すビタミンC

一緒に摂るとよいでしょう。

 

 

香りのあるセロリの葉や大場と

納豆を数種のスパイスと合わせ

仕上げに青のりを振りかけます。

 

 

このレシピは、

神宮前で名店のカレーバー『HENDRIX』の

マスターのレシピをアレンジしたもの。

 

納豆にスパイスって、

意外と合うのです...(^^♪✨

 

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございます(*^^*)💞

 

 

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