レバノン料理の茄子のペースト、ババヌーシュ❤︎ | 木蓮の花ばかりなる空をみる○o。.*❦

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季節のてしごとや旬の野菜やハーブ料理で、心と体を整える日々
日々の食事の選択が、自分自身や大切な人を守る処方になります❤︎
季節の移ろいを愉しみながら健康を見直しましょう(*゚∀゚*)。

こんにちは😊‼︎


栄養療法士&料理家の望月じゅんです🎶



今日かは7月。

雨のはじまりでした。


でも一年の折返し点でもあるので

地元の氏神様にお参りしてきました。





茄子料理🍆も美味しい季節。

最近、美味しいと耳にした

レバノン料理のババヌーシュを

見様見真似で作ってみました!



茄子をグリルして、皮が焦げてきたら

氷水に浸し、皮を剥ぎます。

なすをザク切りにして

おろしにんにくを少々と

練りごま(黒しかなく💦)

塩で、ブレンダーにかけ

オリーブオイルを注ぎ混ぜ合わせます。


パプリカをかけていただきます😋


黒ゴマだったので

濃いモスグリーンのような

グレーのような色になっちゃったけど

なかなかのお味でした❣️


パンにつけていただきました。

もう少し研究して、今度は

お肉や魚に合わしてみよう✨






お読みいただきありがとうございました😊