こんにちは😊
栄養療法士&料理家の望月じゅんです。
プルピエと聞いて、「何それ?」
と思う方が多いのではないでしょうか。
和名は「スベリヒユ」で
プルピエはフランス語。
繁殖力が強く
農家さんにとっては厄介者と
いわれる野草なのです🍃。
そのプルピエが今、
注目されてきてます❣️
私たちの体に必要な
必須脂肪酸である
オメガ3の脂質が
含んでいるから🌝
肉厚な葉なので、
沸騰した湯でさっと茹でます。
水切りしたら
白だしとみりんを合わせた
もので合わせ
仕上げに温めたごま油と
白ゴマを回しかけます。
上野で開催されてる#植物展
では、夏の課題にするのか
子どもたちが必死にメモ
してました_φ(・_・📝
植物の受粉と
人間の受精が同じしくみ
だったことを知り
改めて感動しました😆