プルピエのごま浸しと植物展 | 木蓮の花ばかりなる空をみる○o。.*❦

木蓮の花ばかりなる空をみる○o。.*❦

季節のてしごとや旬の野菜やハーブ料理で、心と体を整える日々
日々の食事の選択が、自分自身や大切な人を守る処方になります❤︎
季節の移ろいを愉しみながら健康を見直しましょう(*゚∀゚*)。

こんにちは😊
栄養療法士&料理家の望月じゅんです。



プルピエと聞いて、「何それ?」
と思う方が多いのではないでしょうか。

和名は「スベリヒユ」で
プルピエはフランス語。
繁殖力が強く
農家さんにとっては厄介者と
いわれる野草なのです🍃。

そのプルピエが今、
注目されてきてます❣️
私たちの体に必要な
必須脂肪酸である
オメガ3の脂質が
含んでいるから🌝

肉厚な葉なので、
沸騰した湯でさっと茹でます。
水切りしたら
白だしとみりんを合わせた
もので合わせ
仕上げに温めたごま油と
白ゴマを回しかけます。





上野で開催されてる#植物展
では、夏の課題にするのか
子どもたちが必死にメモ
してました_φ(・_・📝

植物の受粉と
人間の受精が同じしくみ
だったことを知り
改めて感動しました😆









********* ********* ********* ********* ********* *********

女性のためのウェルネス情報を発信🧏‍♀️

こちらからご登録お願いいたします❣️


">