2017 夏 太刀魚この前シイラを釣ってきたばかりなのに (2017 初シイラ) 今度は太刀魚を大量に釣ってきました。 1人分として食べるには丁度良いサイズ。 とりあえず頭と尻尾と肝を取って【塩焼き】 冬とくらべたら(初釣り 2017)夏の太刀魚は肉厚ではないけど、美味い♪ 三枚におろしたヤツは 【昆布〆】 ラップして一晩寝かせます ワサビ醤油かポン酢で食べると美味いです 昆布〆にすると3日くらい食べれます、 3日目にはシッカリ昆布の味が浸み込んでるので 醤油も要らないくらいです。 3枚におろして出た中骨は煮だして 【お吸い物】 三枚におろさなかった太刀魚は 冷凍してフライにでもします←涼しくなったら さばくのが本当に面倒な太刀魚ですが食べると美味いので頑張った甲斐があります・・・が、やっぱ面倒は面倒だなっ(爆)