到着翌朝、時差ボケもままならないまま、ファルトレクに参加してきました。
ここイテンでは火曜、木曜の9時スタートでファルトレクをやっていて、参加は自由にできます。
メニューは、
火曜:1分-1分
木曜:2分-1分、3分-1分、5分-2分などのどれかで、
木曜の方がきつめの設定になっています。
セット数は、全体で30分ほどで終わる人もいれば、そのまま長く続ける人も。
スタート場所は毎回変わるようです。
宿泊先のお母さんによれば、イテンのメインストリートKeesup Roadで、8時半くらいから皆アップし始めるから、そこで誰かに話しかければ場所は分かるとのこと。
そして、8時20分くらいにKeesup Roadに到着、案の定ランナー発見、聞けばここから4キロ先がスタート地点とのこと。
一緒に行くことにしたが、ウォームアップのジョグなのにかなり速い、というか、僕がまだ高地慣れしてなくて身体が重い。
たぶんキロ4ちょっとくらい。
ゼーハーしながら、ようやくスタート地点に。
昨夜からの雨で参加者が少ないようだが、それでもざっと100人くらいは。
皆さんウォーミングアップしたり、友達と話したり。
今日のメニューは、3分-1分。
割ときついほうのメニュー
スタート前
そして、よーいドン!
しかし、オフロードなのと、前が詰まってて足場を探すので精いっぱい。
前を抜こうと、横に位置を取ろうとしたらこんなトラップが
ケニア人はそこも慣れているし、最初からどんどん抜かれていく。。
悪路悪路の連続で、ペースは大したことないのに、次々に引き離され。。
結局、3分のペース上げるところも、キロ4くらいまでしか上がらず。
でもあきらめず、前に追いつくことだけ考えて。
最初からマラソン30K地点を迎えた感じだったが、気持ちは切らさずに。
一緒に粘ってたヨーロピアンに、終わった後にマラソンのタイム聞いたら、
僕より、30分以上遅い。。
聞けば、イテンに来てまだ1週間ほどとのこと。
そんなに早く順応するものなのかな。
焦らず、しっかり今は身体を馴染ませていきます。
--
終わった後は、家に帰ってごはん
やっとお目にかかれました、ウガリ(とうもろこしを練ったもの)とスクマ(ケールみたいな葉物)
ケニア飯、ホントに外れがない
来週こそはリベンジするぞー^^