今日は、『豆ごはん』を作りました。
もうねぇ、関西人はほんまに『豆ごはん』好きですよね~
ほんま、おいしい。
春ですねぇ。
東京に住んでるいとこは「グリンピースのごはんのどこがおいしい?」と言います。
グリンピースじゃないんよ、『うすいえんどう』って豆を使うのよ。
使ってる豆の種類がちがうから。
今の季節、関西の八百屋さんやスーパーには、『うすいえんどう』がたくさん売られています。
たいていは、さやつきのままで売られていて、料理する時にさやからだして調理していきます。
たま~に、さやからだしてあるのんも見かけるけど。
私の『豆ごはん』のレシピは、お米3合に対して
お酒大さじ3お塩こさじ1 です。
お水は分量通りで、お酒の分だけ減らしてください。
豆の風味を大切にしたいので、おだしは使いません。
『うすいえんどう』が、シンプルに味わえます。
よければ、お試しくださいませ。