ワイン愛好家の皆様に朗報です。今、ワイン業界で注目を集めている低アルコールワイン「ピケット」の新星が当店に入荷しました。山梨県のブティックワイナリー「ドメーヌ ヒデ」が手掛ける「もんしゃん」シリーズの白と赤、2種類の微発泡ワインをご紹介します。


もんしゃんの魅力

「もんしゃん」は、ワインの搾り粕に水を加えて再発酵させて造られる低アルコールの微発泡ワインです。その名前の由来は、東京のソウルフード「もんじゃ焼き」をワインで楽しみたいという想いから誕生しました。


もんしゃん白

品種: 干し甲州、モンドブリエ、シャルドネ

アルコール度数: 3度

生産本数: 171本限定

参考小売価格: 2,700円(税別)

もんしゃん赤

品種: マスカットベーリーA

アルコール度数: 6度

生産本数: 366本限定

参考小売価格: 2,700円(税別)


ピケットとは

ピケットはフランスのワイナリーで伝統的に親しまれてきた飲み物です。ワインの搾りかすを再利用することで、SDGsの取り組みにも貢献しています。ドメーヌヒデの渋谷英雄社長は、「もったいない。おいしいエキスやアルコールが10%ほど含まれているので、これをおいしくまた使えれば」と語っています。


粉もん料理との相性

「もんしゃん」は、その名の通り「もんじゃ焼き」をはじめ、お好み焼き、たこ焼きなどの”粉もん”料理と抜群の相性を誇ります。これらの料理の湯気と一緒に楽しむことで、より一層美味しさが引き立ちます。


粉もの料理は、ソースやマヨネーズなどの「こってり味」が特徴ですが、「もんしゃん」の爽やかな泡立ちと軽やかな味わいが、この濃厚さを見事に切り、バランスの取れたペアリングを実現します。


おすすめの楽しみ方

1. もんじゃ焼き: 「もんしゃん」の名前の由来となった料理。白・赤どちらも相性抜群です。

2. お好み焼き: 具材の豊富さと「もんしゃん」の果実味が絶妙にマッチします。

3. たこ焼き: 「もんしゃん」の軽やかさがたこ焼きの旨味を引き立てます。


「もんしゃん」は、粉もの料理の新しい楽しみ方を提案する、革新的な低アルコールワインです。限定生産のため、お早めにお求めください。日本の食文化とワインの融合を、ぜひご家庭でお楽しみください。


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